Cuota Hilton: cuánto puede exportar cada frigorífico

El Ministerio de Agricultura estableció los criterios para la distribución de 29.389 toneladas de carne bovina para exportación de la denominada Cuota Hilton para la Unión Europea y de 111 toneladas para el Reino Unido e Irlanda del Norte.

Cuota Hilton

El Ministerio de Agricultura estableció los criterios para la distribución de 29.389 toneladas de carne bovina para exportación de la denominada Cuota Hilton para la Unión Europea y de 111 toneladas para el Reino Unido e Irlanda del Norte.

La resolución 152/2022 publicada en el Boletín Oficial indica que la medida alcanza al periodo comercial que va del primero de julio hasta el 30 de junio del próximo año.

El máximo a asignar para las empresas de las categorías industria y proyectos conjuntos no podrá exceder el 10% de la cuota total asignada para cada una.

cupos carne

Para las empresas que conformen un grupo económico, tampoco podrán exceder el 10% de la cuota total asignada para cada categoría.

Asimismo, «el volumen de toneladas a asignar a cada empresa no podrá ser inferior a 50 para la categoría industria y 12 para la categoría proyectos conjuntos», aclaró la normativa.

Para el ciclo comercial 2022/2023 se tomará el total exportado Hilton de los años 2019, 2020 y 2021, determinándose las siguientes ponderaciones: 

Aquellos postulantes que realizaron exportaciones de cortes Hilton en 2019, 2020 y 2021 se les aplicará la siguiente ponderación:

  • Para el año 2019, se determinará una ponderación del 20%
  • Para el año 2020, se determinará una ponderación del 30%
  • Para el año 2021, se determinará una ponderación del 50%

A los que hayan efectuado exportaciones de cortes Hilton en 2020 y 2021 se les aplicará:

  • Para el año 2020, se determinará una ponderación del 37,5%.
  • Para el año 2021, se determinará una ponderación del 62,5%.

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Qué es la Cuota Hilton

La cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga al resto de las naciones para introducir tal clase de productos en su mercado.

El origen de la cuota se remonta al año 1979, durante la llamada Ronda de Tokio, una rueda de negocios organizada por la cadena de Hoteles Hilton en el marco del GATT.

En tal evento varios países se quejaron ante los representantes europeos por las crecientes exigencias y requisitos para el ingreso a sus mercados de los productos agropecuarios.

Por tal motivo se acordó que Europa asignaría un cupo anual de ingreso de carne vacuna a los países extracomunitarios. La carne debe ser de primer nivel.