Agricultura

Desarrollan la primera variedad de colza 100% argentina

Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) presentaron la primera variedad de la oleaginosa obtenida en el país. Se trata de “Macacha Inta”, que se destaca por los buenos rendimientos, excelente calidad industrial y buen comportamiento a las principales enfermedades, según subraya un artículo difundido por Inta...

Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) presentaron la primera variedad de la oleaginosa obtenida en el país.

Se trata de “Macacha Inta”, que se destaca por los buenos rendimientos, excelente calidad industrial y buen comportamiento a las principales enfermedades, según subraya un artículo difundido por Inta Informa.

Beneficios

Lucrecia Gieco, especialista en mejoramiento genético vegetal del Inta Paraná, aseguró que “la obtención de este cultivar, adaptado a diversas regiones agroecológicas, brinda la posibilidad de incorporarlo a los distintos esquemas productivos”.

De hecho, al ser una oleaginosa inverno-primaveral, representa una oportunidad tanto para el productor como para la industria aceitera.

“La base de la producción de aceites en el país está dada por cultivos estivales”, señaló Gieco, para quien su incorporación le permite al productor acceder al mercado en otra época del año y abastecer la industria en momentos en que ésta permanece ociosa.

“Luego de evaluar el rendimiento en distintos ambientes y su estabilidad iniciamos el proceso de inscripción del nuevo material”, expresó Gieco y agregó: “Lo llamamos Macacha Inta en honor a la hermana del General Martín Miguel de Güemes, recordada como una gran patriota argentina”.

Características

De acuerdo con Gieco, Macacha Inta es un cultivo primaveral, cuya siembra comienza a fines de abril, posee un ciclo intermedio –con 110 días desde emergencia a floración– y registró una altura media de 98 centímetros.

“En comparación con variedades similares –Rivette y Bioaureo 2486–, nuestro cultivar se diferencia en el  ancho de hoja y largo de tallo mediano, y su época de floración media”, describió la especialista del Inta, que destacó además el buen comportamiento frente a enfermedades, tanto en las evaluaciones que se realizaron a campo –en condiciones normales de cultivo– y en invernáculo –bajo condiciones controladas–.

Con respecto a la calidad industrial, el nuevo cultivar cumple con los estándares de comercialización.

Recientemente inscripta en el registro de cultivares del Instituto Nacional de Semillas, Macacha Inta será multiplicada y comercializada por la Cooperativa Agrícola Ganadera y de Servicios Públicos Aranguren Ltda. (Coopar).

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