Un total de 47 estudiantes participaron de la jornada que lleva a cabo el INYM. Se trata de potenciar el mate en las escuelas. Algo que ahora está prohibido en muchas aulas, pero si que es consumido por otra parte de las comunidades educativas (preceptores, directores, secretarios, etc, etC).
INYM por los beneficios de la infusión nacional
“Con la presencia del director actualmente responsable temporario de los actos de administración del INYM, Nelson Dalcolmo; el director de la institución educativa, Juan Samaniego y el respaldo de la Cooperativa Yerbatera Andresito, un total de 47 estudiantes del séptimo año tuvieron su primera jornada con el programa que pone el acento en la actividad yerbatera y en los beneficios de la Infusión Nacional”, relataron desde el INYM
Dacolmo, por su parte, dijo: “Para nosotros es una gran alegría traer este programa a ERAGIA”.
”Este es el tercer año que se implementa y los resultados de la experiencia con muy buenos; el mate ayuda en la concentración y en la socialización en las aulas”, recalcó el directivo.
Y destacó que “además, esta es también una forma de generar conocimientos y pertenencia con un producto nuestro que cada vez se consume más en distintos lugares del mundo”, expresó.
Desde el organismo destacan que a “las aulas de ERAGIA, El Mate en la Escuela llega a través del Centro de Estudiantes, motorizado por un acentuado interés en la temática y en disfrutar el mate”, dicen.
“Fueron los alumnos quienes se acercaron a los directivos y pidieron respaldo para gestionar el programa ante el INYM”, inmortalizó el director” Y añadió que “la respuesta de la institución yerbatera fue rápida y concreta, y aquí estamos, ejecutando los primeros pasos”.
Y valoró lo siguiente: “es fundamental porque somos una escuela agrotécnica con un fuerte sentido no solamente de la producción primaria sino también de la industrialización, y en el séptimo año, que es el último año de cursado, tenemos una materia donde el 50 por ciento es sobre yerba mate, del vivero hasta la industrialización”.
Los estudiantes que se capacitan dentro de la cultura del mundo yerbatero
El presidente del Centro de Estudiantes, Gianluca Franco, dijo que conoció el programa del INYM a través de las redes sociales y que fueron a buscarlo: “Vimos que el INYM trabaja con escuelas similares a la nuestra y por la necesidad que tenemos de más información, de capacitarnos como técnicos que vamos a ser, por la gran demanda que tenemos de consumir el mate y de conectarnos con la Institución, es que pedimos El Mate en Escuela”.
“Es parte de la cotidianeidad en ERAGIA, desde las 7 de la mañana hasta las 19 o 20 horas, que es cuando culmina la jornada; la amamos y es parte de nuestra cultura”.
“Durante el presente ciclo lectivo, El Mate en la Escuela se implementa en un total de 20 instituciones educativas, y con la buena noticia que además de Misiones, la iniciativa pedagógica y cultural del INYM también está en Corrientes y en Santa Fe. En cada una de las aulas, el respaldo de cooperativas y empresas yerbateras que aportan insumos para que los jóvenes puedan disfrutar de la infusión. En el caso de ERAGIA, el acompañamiento lo brinda la Cooperativa Yerbatera Andresito, con su marca Andresito”, culminan desde el INYM