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Desolación entre los productores por los daños que produjo la helada

La helada que se registró en la madrugada del viernes causó importantes daños en las chacras del Alto Valle que recién comenzaron a apreciarse ayer, cuando las flores comenzaron a cambiar de aspecto. En Allen aseguran que las bajas temperaturas arruinaron entre el 70% y el 80% de...

La helada que se registró en la madrugada del viernes causó importantes daños en las chacras del Alto Valle que recién comenzaron a apreciarse ayer, cuando las flores comenzaron a cambiar de aspecto. En Allen aseguran que las bajas temperaturas arruinaron entre el 70% y el 80% de la floración y hay desolación entre los chacareros.

Fue una noche fría que sorprendió a los productores. En Allen cerca de las 2 AM el termómetro marcaba cero grados y muchos creyeron que el clima no les jugaría una mala pasada. Sin embargo, la leve brisa que se registraba en ese horario se detuvo y alrededor de las 5 llegó el punto más duro de la helada, con temperaturas que rondaron entre los 2 y los 3 grados bajo cero.

“Río Negro” recorrió ayer algunas chacras de la región y el panorama era desalentador. En la de Sebastián Hernández, presidente de la Cámara de Productores de Allen, no había consuelo. Si uno arrancaba al azar algún ramillete de abajo o del centro de la espaldera, el daño se advertía en casi todas las flores. Pese a que en la chacra de Hernández el suelo estaba trabajado y húmedo, la helada causó estragos.

“Muchos de nosotros vamos a tener que tirar la toalla y no hacer nada más. Aunque quede algo de fruta en la planta veníamos muy mal económicamente. Estábamos esperanzados porque había buena floración y esto nos mató, era la cosecha que íbamos levantar en el 2017 y ahora hay que llegar al 2018. Es un desastre”, señaló Hernández.

En Roca, el presidente de la Cámara de Productores, José García, también aseguró que los daños fueron importantes. Dijo que los chacareros que tienen riego por aspersión pudieron combatir las bajas temperaturas pero insistió en que los que se defendieron con riego por manto o los que no alcanzaron a regar por un tema de turnos, quedaron en una situación muy complicada. A la altura de J.J. Gómez, al sur de la ruta 22, García estimó que los daños por la helada podrían superar el 70%.

“Nosotros desde la Cámara vamos a reunirnos pero la Federación debería hacer una convocatoria de manera urgente. Hay compromisos que tenemos que afrontar pero sin recursos y con la merma que va a presentar la cosecha, se va a hacer imposible”, explicó.

“Fue muy grave. Si hubiera sido balón cerrado o cuajado dentro de una semana, no le hace nada. Pero a las peras las fulminó”.
Jorge Figueroa, presidente de la Federación de Productores.
“Esto desespera. Revisás las flores y no encontrás una buena. En otras localidades algunos productores tienen daños del 90%”.
Sebastián Hernández, presidente de la Cámara de Productores de Allen.

Razones para explicar el impacto en la fruta

Pocos productores cuentan con riego por aspersión, sistema que tiene un alto valor (20.000 dólares por hectárea aproximadamente).
Hay pocos recursos económicos. La defensa con combustible y leña se dejó de hacer por cuestiones ambientales pero también por los costos.
El estado fonológico de las plantas influyó en el daño. En algunas variedades el frío encontró flores prácticamente al “desnudo”.
La helada no fue importante en temperaturas bajo cero pero tuvo demasiada intensidad.