Ganadería

Día del Tambero, ¿Por qué se celebra los 23 de febrero?

Todos los 23 de febrero se celebra el día del tambero, esto se debe a que el 1920 se creó en Argentina la Unión General de Tamberos una de las organizaciones sindicales más longevas del país. La fecha, dispuesta a través del Decreto N.º 3192 por el Ministerio de...

Todos los 23 de febrero se celebra el día del tambero, esto se debe a que el 1920 se creó en Argentina la Unión General de Tamberos una de las organizaciones sindicales más longevas del país. La fecha, dispuesta a través del Decreto N.º 3192 por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires el 3 de abril de 1968, reconoce el trabajo de todos los profesionales que componen el gremio y que con su labor, contribuyen al desarrollo de una industria histórica en el país.

Para conmemorar el día decidimos contactar a 3 mujeres tamberas para que nos cuenten sus experiencias

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida de AgroLink (@agrolinkok)

En la Argentina, la palabra “tambo” refiere al lugar físico donde se ubica el ganado que está destinado a la actividad lechera, iniciada en un proceso de ordeñe para luego ser comercializada. De esta manera, el tambero es aquella persona que se encarga de cualquier tarea relacionada a esta cadena de producción.

Cómo se forma un tambero

En nuestro país, desde el año 2007, es posible tomar el curso “El Profesional Tambero” dictado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Esta formación está orientada a colaborar con la profesionalización de esta actividad, con fines de perfeccionar este rubro.