Ganadería

Durante el primer trimestre del año la faena de carne bovina retrocedió 7,8%

Entre enero y marzo, la industria frigorífica proceso 3,27 millones de cabezas, con una producción de carne que retrocedió un 7,6% con respecto al año pasado. Las categorías más afectadas fueron novillos y novillitos.

En el primer trimestre del año, la faena bovina mostró un retroceso en relación al año pasado. De acuerdo al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, la industria procesó 3,27 millones de cabezas, un 7,8% en la comparativa interanual.

Del informe de los exportadores también se desprende que hubo un leve incremento en la participación de las hembras en el total faenado y una caída en la producción de carne.

Con respecto al primer ítem, las hembras representaron un 46,9% de la faena total, por encima del 45,9% correspondiente al período enero-marzo de 2023.

Por el lado de la producción de carne, la industria generó 745.200 toneladas, un 7,6% menos si se compara con las 806.400 toneladas obtenidas en el primer trimestre del año pasado.

Al dividir por categorías, las más afectadas entre enero y marzo fueron novillos y novllitos. De acuerdo al ABC, la producción de carne en esos renglones cayó un 9,9% y llegó a 411.600 toneladas, frente a las 457.100 toneladas del año pasado.

En vacas, la caída fue del 5,5%, al pasar de 147.900 toneladas a 139.800 toneladas en el período analizado, mientras que la producción de carne de vaquillonas retrocedió de 184.500 toneladas a 176.500 toneladas, un 4,3% menos interanual. En la vereda opuesta, la producción de carne de toros aumentó un 1,9%, al pasar de 16.900 toneladas a 17.200 toneladas.

En este contexto, el peso medio de las carcasas durante los primeros tres meses de 2024 fue de 228,1 kilos, en línea con los valores del año pasado.

En este sentido, explicaron que los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina -en términos de rendimientos de las carcasas- se vieron en los extremos de la distribución de los animales faenados.

Los datos de encierre en los feedlots ratifican esta tendencia decreciente al momento de analizar la faena. De acuerdo al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), al 31 de marzo de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumularon existencias cercanas a los 1,71 millones de bovinos.

Esta cifra representa un 6% menos en relación al volumen de encierres contabilizados al cierre del primer trimestre del año pasado, que se ubicó sobre las 1,82 millones  de cabezas.