Alimentación

El consumo de productos veganos y su certificación crece en el país

En Argentina, el consumo de productos veganos creció en forma acelerada en los últimos años al igual que la demanda de certificaciones que acrediten el cumplimiento de los procesos y estándares de elaboración, que permitan a los consumidores identificar aquellos que no contengan ingredientes de origen animal y/o...

En Argentina, el consumo de productos veganos creció en forma acelerada en los últimos años al igual que la demanda de certificaciones que acrediten el cumplimiento de los procesos y estándares de elaboración, que permitan a los consumidores identificar aquellos que no contengan ingredientes de origen animal y/o derivados de animal.

Según un estudio realizado a mediados de 2020 por la Unión Vegana Argentina (UVA) junto a la empresa Kantar Insights Division, la comunidad vegana-vegetariana en el país sumaba alrededor de cinco millones de personas, lo que equivale 12% de la población, tres puntos porcentuales más que en 2019.

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El veganismo trmino acuado en 1944 por Donald Watson miembro de la Sociedad Vegetariana Britnica extendi el compromiso de defender los derechos animales Foto Julin lvarez

Los artículos veganos son productos alimenticios, de cosmética o aseo que no contienen ningún insumo de origen animal en sus etapas de producción y procesamiento. Además, sus ingredientes y el producto final no deben haber sido testeados en animales.

En ese sentido, el el presidente de la UVA, Manuel Martí señaló para Télam que en todo el mundo, "empresas grandes, medianas y pequeñas están cambiando y reconvirtiendo lo que producen, dejando de usar a los animales" y que los veganos son "una minoría importante y en constante aumento".

El aumento del veganismo en la Argentina, y con él la oferta de productos y servicios específicos, incrementó la demanda de un "sello" o certificación que identifique a aquellos libres de ingredientes de origen animal en todo la cadena productiva.

El problema del consumidor vegano

El problema del consumidor vegano es no saber qué es lo que está comprando, ya que las etiquetas suelen ser difíciles de comprender. En ese sentido, Martí señaló que es de gran importancia los etiquetados claros como así también de las certificaciones y las regulaciones de las mismas.

De ese modo, los organismos de certificación son la garantía del cumplimiento de procesos y estándares de elaboración de los productos veganos, que permiten a los consumidores identificarlos fácilmente.

En 2019 LIAF Control, empresa argentina que brinda servicios de inspección y certificación a productores del sector agroindustrial, desarrolló el sello VEG Argentina de certificación de productos veganos, que avala actualmente a casi 900 productos diferentes de más de 300 marcas de consumo masivo entre bebidas alcohólicas y sin alcohol, alimentos, productos de higiene personal, cosméticos e indumentaria.

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La industria vitivinícola nacional pionera en productos veganos

En la Argentina la industria vitivinícola es una de las pioneras en la elaboración y comercialización de productos con certificación vegana otorgada por VEG Argentina con, a la fecha, más de 60 bodegas que ya cuentan con este sello vegano.

Qué significan los logos que nos certifican?
"A septiembre de 2020, teníamos 15 empresas bajo certificación; para el mismo período de este año, alcanzamos 64 empresas, cifra que evidencia un crecimiento del 160% comparado con las empresas que certificaron en 2020", expresó Ana Cherasco, responsable de certificación de VEG Argentina.

Además, los certificados emitidos por LIAF Control permiten a los productores vender sus artículos de manera diferenciada en el mercado interno y exportarlos a la Unión Europea, Estados Unidos, Brasil, Reino Unido y México, entre otros países.

Fuente: Télam