El Gobierno repartió la Cuota Hilton para el ciclo 2024/2025. Así se desprende de la Resolución 54/2024 publicada hoy en el Boletín Oficial, la cual refleja que esta distribución se destaca por realizarse cuando aún no ha finalizado el ciclo 2023/2024.
En este sentido, las 66 empresas adjudicatarias (establecimientos frigoríficos y Grupos de Productores Exportadores) ya pueden conocer de antemano el tonelaje asignado para el próximo ciclo. Desde el Ejecutivo destacaron que esto colabora a que el sector exportador pueda ejecutar su plan de ventas de manera anual, y brindar previsibilidad y certeza al negocio de carnes de alta calidad, al tiempo que se asegura la máxima utilización del contingente arancelario.
De esta manera, se refuerza la estrategia de posicionamiento de Argentina como proveedor regular de carnes vacunas de alta calidad y valor al mercado europeo.
Para el ciclo que finaliza el próximo 30 de junio las exportaciones totales dentro del contingente representaron unos 300 millones de dólares, medidas por su valor FOB, con precios promedio que variaron entre los 10.000 y los 12.500 USD/ton según la composición de cortes (rump & loin y rueda). Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia y España.
La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%.
Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la Unión Europa; los demás países beneficiarios de la cuota son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
Los principales beneficiados por la Cuota Hilton
- Swift Argentina: 2.630,26 toneladas
- Quickfood SA: 2.021,92 toneladas
- SA Import y Export de la Patagonia: 2.000 toneladas
- Frigorífico Gorina: 1.858,07 toneladas
- Frigorífico Rioplatense: 1.822,44 toneladas.
Qué es la cuota Hilton
La Cuota Hilton es un contingente arancelario de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, y administrado por el país exportador.
Técnicamente, como la Cuota Hilton es un contingente concedido por la Unión Europea, es dicho bloque quien establece las condiciones de ingreso a su mercado. Así, el Reglamento UE que rige las condiciones actuales del cupo es el Nº 2020/761 y sus modificatorias; Argentina posee actualmente una cuota con 29.389 toneladas anuales, y un cupo de 200 toneladas para carnes de búfalo, cuyo ciclo comercial rige desde el 1º de julio de cada año hasta el 30 de junio del año siguiente.
Los cortes que integran la cuota son: bife sin lomo, cuadril (y sus derivados), lomo, bife ancho sin tapa, nalga de adentro, nalga de afuera (o sus cortes individuales: peceto y carnaza de cola o cuadrada), bola de lomo y entraña fina, con las variantes que cada mercado individual prefiera y de conformidad con el biotipo establecido en el ANEXO VIII, Número de orden 09.4450, del REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2020/761 de la COMISIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA, del 17 de diciembre de 2019, relativo al sistema de gestión de los contingentes arancelarios mediante certificados.