Agricultura

El sorgo se convierte en una buena opción

La aparición de la chicharrita del maíz y los patógenos que transmite impulsaron la siembra de sorgo en Entre Ríos. Calculan un crecimiento interanual del área del 20%.

En Entre Ríos, la superficie cultivada con sorgo en el ciclo 2023/24 fue de 105.500 hectáreas, donde el tipo granífero representó el 87% (91.500 hectáreas) y el 13% (14.000 hectáreas) restante al tipo forrajero o doble propósito.

En función de consultas efectuadas a las empresas productoras de semilla, en el ciclo 2024/25 se incrementaría el área dedicada a la siembra de sorgo en la provincia de Entre Ríos. Se proyecta un crecimiento interanual del 20% (21.100 hectáreas), por lo tanto, el área cultivada se posicionaría en 126.600 hectáreas.

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Este año la demanda de semilla de sorgo superó el volumen disponible de los semilleros. Esto se fundamentó en la aparición de la chicharrita del maíz y los patógenos que transmite, ya que generaron importantes pérdidas de rendimiento en los lotes de maíz tardío y de segunda.

Por otra parte, el pulso seco que se registró en la región entre el 15 de enero y el 15 de febrero del 2024 perjudicó la producción de semilla para la actual campaña y limitó la expansión del cultivo.

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