Durante el año 2023 la Argentina habría exportado unas 945 mil toneladas res con hueso, un 4,9% más que el año anterior y el volumen más alto desde 1924, año en que se embarcaron 981 mil toneladas, el nivel más alto de la historia.
Ver también: Tensión diplomática: China exige el pago del swap y amenaza con suspender compras de soja y carne argentinas
Si se excluye de los registros el hueso con carne, que las estadísticas oficiales incluyen, la participación de la exportación en el total de la carne producida en el 2023 habría sido del 25%.
Del archivo de AgroLink: Álvarez Maldonado cree que la liberación de exportaciones de carne no afectará la mesa
El 77,8% del volumen exportado en el 2023 se destina a China, el 5,5% a Israel, el 2,6% a Alemania, el 2,8% a Chile, el 3,5% a Estados Unidos, el 2,4% a Países Bajos y el 0,8% a Brasil. En términos de dólares, la participación de China baja al 60%, mientras que Alemania tiene un 9%, Israel un 8,2%, Países Bajos un 5,7%, Chile un 5% y Estados Unidos un 4,7%.
Ver más: Año Nuevo sin restricciones para exportar carne
Durante el año que acaba de terminar, la exportación de carne vacuna –incluyendo el hueso con carne– habría totalizado los 2.700 millones de dólares, un 22% menos que en el 2022, consecuencia esto de una caída en el precio FOB promedio del 27%.