Ganadería

Engorde a corral: ¿cuántos establecimientos hay en el país, y cuál es la densidad de ganado?

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) publicó un  informe de existencias de bovinos en establecimientos de engorde a corral en el marco de su procesamiento de datos estadísticos, con el objetivo de ofrecer información relacionados a la dinámica productiva de septiembre del 2021, como las principales zonas de...

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) publicó un  informe de existencias de bovinos en establecimientos de engorde a corral en el marco de su procesamiento de datos estadísticos, con el objetivo de ofrecer información relacionados a la dinámica productiva de septiembre del 2021, como las principales zonas de producción, áreas con mayor densidad de existencias, tipo de actividad desarrollada en cada provincia (tendencia a la hotelería o engorde unipersonal), principales épocas de producción, entre otros.

Distribución de existencias

Visualizar la distribución de existencias por tamaño de rodeo permite establecer
una relación entre la cantidad de establecimientos categorizados por tamaño de
rodeo, y el número final de bovinos que esos establecimientos representan sobre el
total del país.

El 59,53% de los establecimientos son pequeños, con rodeos menores a 1.000 bovinos, pero a su vez, estas abarcan solamente el 14,87% del total de los bovinos. Así también podemos ver que casi el 50% de los bovinos del país se encuentran en establecimientos de un tamaño de rodeo entre 1.000 y 5.000 cabezas, los cuales representan el 35,25% de los establecimientos de engorde a corral del país.

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Distribución por provincia

En el país hay inscriptos un total de 1.149 establecimientos de engorde a corral, de los cuales el 71.6% se encuentran ubicados en las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe. Existe un promedio de 2 RENSPAs por establecimiento.

En la tabla se resaltan las provincias con mayor porcentaje de establecimientos y mayor porcentaje de bovinos, sobre el total del país. Podemos observar que la provincia de Salta, a pesar de tener el 3,5 % de los establecimientos, concentra el 10,13% de los bovinos, debido a que allí se encuentran establecimientos de rodeos muy grandes.

A partir de los datos analizados es posible observar una gran concentración de las existencias de bovinos de engorde a corral. Más de la mitad de los establecimientos no llegan a concentrar el 15% del total del ganado, y a su vez, en ciertas regiones como el norte del país, se encuentra una baja densidad de establecimientos pero una importante densidad de ganado.

La mayor concentración de establecimientos en el centro del país resulta coincidente con
las zonas de mayor producción de granos. Asimismo, el surgimiento de importantes establecimientos de engorde en el norte del país confirman la tendencia de expansión de la ganadería.

Esta información puede utilizarse de forma complementaria al tablero de movimientos animales recientemente publicado, de manera que los usuarios podrán analizar la dinámica productiva de una actividad de gran importancia para el sector ganadero.

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