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"Estamos trabajando en más de 20.000 hectáreas y son mejores los resultados", afirmó un experto en agroecología

El ingeniero agrónomo Eduardo Cerdá, experto en agroecología, afirmó hoy que están trabajando en más de 20.000 hectáreas en la provincia, "cada vez con mejores resultados”. Cerdá participó en Coronel Pringles de la Tercera Jornada sobre Agroecología con foco en la capacitación de los agropecuarios en la producción...

El ingeniero agrónomo Eduardo Cerdá, experto en agroecología, afirmó hoy que están trabajando en más de 20.000 hectáreas en la provincia, "cada vez con mejores resultados”.
Cerdá participó en Coronel Pringles de la Tercera Jornada sobre Agroecología con foco en la capacitación de los agropecuarios en la producción sustentable.

"Es la tercera vez que estamos en Pringles y en esta oportunidad firmando un convenio entre esa localidad con la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (Renama)”, expresó el especialista.

Según se indicó, Coronel Pringles se compromete a realizar acciones que tengan que ver con la salud desde el campo, desde las escuelas rurales y alentar a los productores para producir de manera agroecológica,

Cerdá, quien es vicepresidente del Centro de Graduados de la Facultad de Agronomía de La Plata, explicó que “esto, hace algunos años atrás en las facultades no se enseñaba, y hoy estamos compartiendo estos saberes que ya desde hace 15 o 16 años son materia obligatoria para ser ingeniero agrónomo".

Con respecto a la aceptación de los productores, Cerdá expresó que “el productor, cuando tiene la posibilidad de escuchar, comienza a ver que es factible y le resulta interesante. Seguramente que al principio tiene sus dudas y es allí donde debemos trabajar para fortalecer al productor”.

“Les hacemos ver que este tipo de agronomía con tanto insumo y tanto costo, no es beneficioso para el productor ni para el ambiente. Todo esto está muy vinculado con las enfermedades del campo, teniendo en cuenta que en algunos países el Alzheimer o Parkinson son consideradas enfermedades de trabajo rural", expresó.

En ese contexto sostuvo que "cada vez avanzamos más al comprender que estos productos no desaparecen, sino que están en el ambiente y en la mayoría de los productos y que afectan también a la microbiología del suelo”.

La agroecología es una disciplina que frente a la agronomía convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

De hecho en la Argentina ya opera la la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (Renama).