[dropcap]C[/dropcap]on motivo de la Semana de la Miel que se celebra del 8 al 14 de agosto en Argentina, dialogamos con Alejandro Martin de la Sociedad Argentina de Apicultores, SADA.
Bajo el lema "Sumale miel a tu vida", el Ministerio de Agroindustria lanzó una campaña para fomentar el consumo de este alimento natural y lograr que forme parte de las compras habituales de los argentinos, además de difundir los beneficios de la polinización para la preservación de la biodiversidad.
En diálogo exclusivo con Radiocampo Martin aseguró: "El consumo de miel trae muchísimos beneficios al organismo, son azúcares naturales. Lamentablemente en Argentina se consume poco, yo creo que por una cuestión cultural"
"Las mieles Argentinas son consideradas unas de las mejores del mundo"
Si bien el consumo de miel en nuestro país es muy bajo (180 gramos por persona por año) respecto de grandes consumidores como son Alemania, Estados Unidos y Japón, que superan ampliamente el kilogramo per cápita, el sector apícola argentino es una de las producciones más federales: más de 20 mil productores en todo país y más de 100 mil puestos de trabajo directos e indirectos generan divisas por más de 150 millones de dólares anuales.
Algunos de sus beneficios:
- La miel es un alimento natural producido por las abejas obreras a partir del néctar de las flores que ellas mismas recogen, transforman y combinan con sustancias propias y almacena en los paneles hasta su maduración.
- Es una fuente de energía, rápidamente disponible por su composición de azúcares.
- Contiene pequeñas cantidades de antioxidantes, vitaminas, minerales. El color de la miel depende de las flores que visitaron las abejas.
[box type="shadow" align="aligncenter" class="" width=""]Recordamos que la semana de la miel se llevará a cabo con numerosas actividades en Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Misiones, Neuquén, Entre Ríos, Río Negro, Salta, Chubut y Córdoba.[/box]