Economía

Inflación: los precios de los alimentos se desaceleraron

Los precios de los alimentos y bebidas subieron en junio pasado un 4,1%, la variación más baja de los últimos siete meses, y se desaceleraron por segundo mes consecutivo, al ubicarse incluso por debajo del nivel general de inflación, según las cifras del Índice de Precios al Consumidor...

Los precios de los alimentos y bebidas subieron en junio pasado un 4,1%, la variación más baja de los últimos siete meses, y se desaceleraron por segundo mes consecutivo, al ubicarse incluso por debajo del nivel general de inflación, según las cifras del Índice de Precios al Consumidor (IPC) difundidas hoy por el INDEC.

Pese a la desaceleración, los precios de los principales artículos de la canasta familiar aún se mantienen cinco puntos porcentuales por encima del costo de vida anual acumulado, ya que aumentaron un 55,6% contra una suba del 50,7% en el nivel general en el primer semestre del año.

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En la comparación interanual, los alimentos subieron en los últimos doce meses un 116,9%, casi dos puntos porcentuales arriba de la inflación del mismo período, que fue del 115,6%.

El azúcar lideró los aumentos de precios, con un alza del 33,9% respecto de mayo último, seguido por la papa, con 24,7%; arvejas enlatadas, 18,2%; yerba, 16,6%; pan francés, 13,1%; y vino común, 12,7%.

También superaron los dos dígitos de incremento en los precios el tomate en conserva, con 13,7%; arroz, con 12,7%; yogur, 12,2%; galletitas dulces, 10,1%, y los fideos, 10,8%.

Las bajas de precios se centraron en las frutas y verduras lideradas por el tomate redondo, con un 26,4; naranjas, 25,9%, y el limón, con un 14,5%.

Los precios de los cortes de carne volvieron a tener la menor incidencia en el índice general, con aumentos del 2,3% en la carne picada, 1,6% en la paleta, 0,9% en el cuadril, 0,7% en la nalga, y 0,3% en el asado, mientras que el kilo de pollo bajó un 5,3% y el filet de merluza subió un 10,8%.

En los productos lácteos la leche entera en polvo subió un 6,5%, seguido por la manteca, con 8,9%; la leche entera de sachet, 5,6%, y los quesos cremoso, 6,4%; pategrás, 4,9%, y sardo, 5,5%.