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Un informe privado asegura que aumentó la venta de frutas y verduras en el primer trimestre del año

Un informe de la Consultora IES asegura que durante el primer trimestre de 2017 las ventas de frutas y hortalizas presentaron panoramas dispares en el Mercado Central de Buenos Aires, ya que se verificó un crecimiento de los volúmenes comercializados de frutas del 7,1% en contraste con la...

Un informe de la Consultora IES asegura que durante el primer trimestre de 2017 las ventas de frutas y hortalizas presentaron panoramas dispares en el Mercado Central de Buenos Aires, ya que se verificó un crecimiento de los volúmenes comercializados de frutas del 7,1% en contraste con la merma del 5,4% en las cantidades vendidas de hortalizas respecto del mismo período de 2016.

En lo que va de 2017, se exportaron frutas y hortalizas por u$s 293,9 millones, con una leve caída del 2,2% respecto de igual período de 2016, mientras que se despacharon 291 mil toneladas, una retracción del 24,3% con relación al período previo. La caída de las exportaciones conjuntas en cantidades responde al fuerte descenso en las ventas al exterior de hortalizas (40,1%).

En el primer trimestre de 2017 se importaron frutas y hortalizas por un valor de u$s 81 millones, una suba interanual de 18,5%, mientras que, en volúmenes, las compras externas crecieron 12,8%, al importarse 137 mil toneladas.

Los principales destinos de las ventas externas de frutas en 2017 fueron Rusia, los Estados Unidos y Brasil con el 61,7% del valor total exportado. Rusia desplazó a Brasil del primer lugar con u$s 33,1 millones y una participación del 22,1%. Luego Estados Unidos compró por u$s 30 millones (una participación de 19,9%), seguido por Brasil, con u$s 29,6 millones (19,7% del total).

En los primeros tres meses de 2017, el principal destino de las exportaciones de hortalizas y legumbres en valores fue Brasil con el 58,4% del total de las ventas, seguido, de lejos, por los Estados Unidos (8,2%) y por Italia (3,7%). Las exportaciones a Brasil, en el acumulado a marzo de hortalizas y legumbres totalizaron negocios por u$s 84,2 millones.

Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores “las perspectivas del sector frutihortícola son algo más alentadoras que los últimos años gracias a las medidas aplicadas por el Gobierno para aumentar la competitividad externa del sector, aunque su éxito dependerá de la posibilidad de recuperar los mercados que actualmente traban el ingreso de frutas”.