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El Ministerio de Educación publicó un video que cuestiona los cultivos transgénicos y llovieron las críticas

El Ministerio de Educación de la Nación difundió en sus redes sociales una entrevista informativa con el ingeniero agrónomo Osvalo Javeir Souza Casadinho, explicando qué son los alimentos genéticamente modificados. Sin embargo, el sector salió a contradecirlo expresando que lo que él decía era "mentira" y que era...

El Ministerio de Educación de la Nación difundió en sus redes sociales una entrevista informativa con el ingeniero agrónomo Osvalo Javeir Souza Casadinho, explicando qué son los alimentos genéticamente modificados. Sin embargo, el sector salió a contradecirlo expresando que lo que él decía era "mentira" y que era un "video abiertamente en contra de los transgénicos y haciéndolo pasar como un video informativo".

Souza Casadinho relató que los alimentos genéticamente modificados eran especies en las cuales los seres humanos le han colocado un gen, es decir, información genética. "Un alimento transgénico no es un organismo natural", indicó el ingeniero agrónomo.

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Una de las críticas del sector fue de José Jáuregui, docente de la Universidad Nacional del Litoral quien contradijo al entrevistado: "Los transgénicos existen en la naturaleza. Claro que para ello hay que leer, investigar y no armar relatos".

"Estamos ingiriendo alimentos que no son naturales y por lo tanto pueden contraer incidencias en nuestra salud", manifestó Souza. Además agregó que "no son seguros y hay muy poca investigación en ellos".

Una de las contra repuestas que tuvo el video fue de un técnico biotecnólogo, Agustín Colombier desmintió que no es seguro el consumo de los alimentos genéticamente modificados. Él tuiteó que la investigación a largo plazo y de hace más de 30 años de consumo demostraron que "los transgénicos no presentan riesgo alguno para la salud además que aproximadamente unas 250 organizaciones internacionales lo avalan".

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"No se redujo el hambre, el uso de plaguicidas ni la deforestación y tampoco estamos comiendo mejor", concluyó el ingeniero agrónomo.

A lo que Colombier volvió a contradecirlo indicando que los cultivos genéticamente modificados son la clave para una agricultura sostenible con baja emisión de carbono. Como también indicó que ellos abaratan los costos de alimentos y los hacen nutricionalmente mejores en pos de lo dicho de Souza sobre la desnutrición.

Por otra parte, Pilar Giraudo también salió al cruce con el materia subido a las redes sociales del Ministerio de Educación, ella expresó en su cuenta de Twitter que "la ciencia y la biotecnología contribuyen al bienestar humano y tienen regulación para uso adecuado".