frutilla hongo

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Bella Vista, provincia de Corrientes, anunció que su laboratorio de Fitopatología Hortícola identificó un nuevo hongo que afecta a la frutilla: Neopestalotiopsis clavispora. Es un agente causal de la podredumbre de corona y raíces de esta especie.

Según se informó, entre los principales daños que provoca se encuentran las manchas internervales en hojas de color marrón-rojizo, asociado a áreas necróticas que producen la muerte de la planta, lo que reduce los rendimientos.

«En un principio se realizó una caracterización morfológica del hongo, y luego una caracterización molecular, a través de la extracción de ADN y PCR de las colonias obtenidas», explicó Magalí Ibañez –integrante del equipo de Fitopatología Hortícola del INTA Bella Vista, Corrientes–.

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frutilla hongo

Al aislarlo de las raíces y corona de plantas de frutilla sintomáticas de muestras que el equipo recibió de las principales zonas productoras de frutilla (Jujuy, Tucumán, Santa Fe, Corrientes y Buenos Aires), se pudo confirmar la presencia del patógeno en todas las muestras.

«Los productos de las pruebas de PCR fueron secuenciados y comparados con secuencias almacenadas en bases de datos, dando 100 % de similitud con secuencias correspondientes a Neopestalotiopsis clavispora«, indicó Ibañez.

En ese sentido, se destacó que debido al reciente descubrimiento de la enfermedad en Argentina, aún no hay fungicidas registrados para el patógeno. «Por este motivo, en el laboratorio realizamos pruebas de fungicidas in vitro e in vivo para determinar el manejo más adecuado y eficiente para esta enfermedad, que aún están en proceso de evaluación», explicó la investigadora del INTA – Bella Vista.

Verónica Obregón, especialista en fitopatología de esa unidad del INTA, mencionó que «la identificación de patógenos resulta primordial para establecer estrategias de manejo adecuadas para cada enfermedad, tratando de disminuir la incidencia y evitar pérdidas económicas».

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Cómo prevenir el hongo

Los investigadores recomiendan eliminar vegetales infectados, ya que se dispersa fácilmente mediante las salpicaduras de agua. Además, remarcaron adquirir plantines de viveros que cumplen con los protocolos de sanidad.

Durante los últimos años los productores observaron una pérdida importante de rendimiento que se estima en alrededor del 15 al 30 % de las plantas. «Si bien, aún se están estudiando las condiciones climáticas favorables, susceptibilidad de variedades, las respuestas a fungicidas y otros parámetros epidemiológicos, es necesario la detección temprana para plantear las mejores estrategias de control», manifestaron.

Los detalles del hallazgo serán presentados en el 5° Congreso Argentino de Fitopatología, que se realizará el 22 y 23 de septiembre, de manera virtual, según indicó el INTA.

Fuente: INTA Informa