En el encuentro, que se realizó en la ciudad santafesina de Rafaela, las autoridades de Jujuy, Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, Santiago del Estero, Catamarca, Salta, Tucumán, Chaco y Corrientes, junto con el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella y funcionarios nacionales, coincidieron en la necesidad de "unir esfuerzos" ante este brote que afectó el cultivo del maíz; y ratificaron el trabajo coordinado ante la próxima siembra de maíz. Cada autoridad, además, expuso el estado actual y futuro de la enfermedad en su provincia.
Leer también: La Bolsa de Comercio de Rosario debatió las futuras políticas agroindustriales junto a Vilella
La reunión, realizada en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se suma a las distintas instancias de articulación entre las provincias, el Gobierno Nacional y el sector productivo para abordar de forma sistémica esta problemática, tales como la Mesa Técnica Asesora, el Consejo Federal Fitosanitario y el Comité de Crisis.
Durante el encuentro, los ministros y secretarios, junto con las autoridades del Gobierno Nacional, acordaron firmar una declaración conjunta para "unir esfuerzos ante el inesperado brote de la enfermedad denominada "Achaparramiento del maíz", que ha afectado seriamente el estado del cultivo del maíz en nuestras regiones".
Te puede interesar: Piden que se declare "plaga" la chicharrita del maíz
El documento firmado también asegura que "se están tomando todas las medidas necesarias entre las provincias y el Gobierno Nacional, así como los productores agropecuarios, para estar preparados ante la próxima siembra de maíz que comenzará en los próximos meses".
Las autoridades zonales del Banco Nación también presentaron las líneas de crédito disponibles actualmente en el mercado para apoyar a los productores agropecuarios. Estos créditos, destinados principalmente para capital de trabajo, pueden ser otorgados tanto en dólares como en pesos, y los montos máximos dependerán de cada solicitud crediticia de cada cliente.