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La molinería ofrece apenas un premio de 7% para trigos premium

Molinos localizados en la zona norte de la provincia de Buenos Aires -principal polo industrial del sector harinero- están actualmente cubriendo todo el espectro de calidad de trigo en un rango de precios de 2900 a 3100 $/tonelada (171,0 a 182,8 u$s/tonelada según el tipo de cambio comprador...

Molinos localizados en la zona norte de la provincia de Buenos Aires -principal polo industrial del sector harinero- están actualmente cubriendo todo el espectro de calidad de trigo en un rango de precios de 2900 a 3100 $/tonelada (171,0 a 182,8 u$s/tonelada según el tipo de cambio comprador BNA).

Según detalla el sitio Valorsoja.com, eso implica que la diferencia entre un trigo básico convencional (condición cámara) con respecto a una partida premium con una base mínima de gluten de 30% (necesario para elaborar pan dulce) es de apenas un 7%.

La industria molinera, al 12 de julio pasado, había declarado compras de 4,44 millones de toneladas de trigo 2016/17 sobre una molienda total prevista del orden de 6,0 millones de toneladas. Aún faltan cuatro meses y medio meses para el ingreso al mercado local de la cosecha 2017/18 de trigo.

El precio de negociación del remanente de 1,56 millones de toneladas que aún debe originar la molinería antes del ingreso de la nueva cosecha dependerá de la capacidad de aguante (o no) que tengan los productores pampeanos de partidas de alta calidad para intentar valorizar su mercadería.

En las evaluaciones realizadas en el ciclo 2016/17 por el equipo de técnicos CREA de la región Norte de Buenos Aires, coordinados por Matías Ermácora, se destacaron en niveles de proteína y gluten las variedades Klein Rayo, Buck SY330 e Inta MS 615 (los resultados fueron publicados en la Revista CREA de abril de este año).

La fertilización nitrogenada se realizó sobre la base de resultados de muestras de suelo en los primeros 60 centímetros del perfil hasta completar una oferta total de 140-150 kilos de nitrógeno disponible/ha al voleo en macollaje. Luego, en primer nudo y al voleo, se agregaron 100 kg/ha de urea a la mitad del ensayo para llevar el modelo a 200 kg/ha de nitrógeno total. De esa manera, todas las variedades fueron evaluadas bajo dos manejos de fertilización nitrogenada.

La variedad Klein Rayo, según el promedio de ambos tratamientos de fertilización, obtuvo un nivel de proteína y gluten de 11,3% y 28,7% respectivamente. Sin embargo, el rinde promedio logrado por la misma fue de 5104 y 5455 kg/ha para ofertas de nitrógeno de 140 y 200 kg/ha respectivamente, mientras, para esas mismas condiciones, por ejemplo, el rinde medio de Baguette 601 fue de 6223 y 6700 kg/ha.

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