Actualidad, Tamberos

La producción nacional de leche cayó 2% en 2023

La producción de leche en el mercado local cayó 2% interanual en 2023 al alcanzar un volumen de 11.326,6 millones de litros, debido a los efectos de la sequía y por las distorsiones y subas de costos que se registraron durante el año pasado en el sector, indicó...

La producción de leche en el mercado local cayó 2% interanual en 2023 al alcanzar un volumen de 11.326,6 millones de litros, debido a los efectos de la sequía y por las distorsiones y subas de costos que se registraron durante el año pasado en el sector, indicó hoy el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

Ver también: CREA publicó su análisis anual de las gestiones lecheras

Para 2024, la entidad proyectó una nueva caída, en este caso de 2,8%, con lo que el volumen se ubicaría apenas por encima de los 11.000 millones de litros.

Medida en sólidos útiles (grasa butirosa + proteína), en 2023 la baja interanual en el volumen producido fue del 2,1% ya que los sólidos pasaron de 7,17% en 2022 a 7,16%.

Los motivos de la baja en la producción de leche 

Según el trabajo del organismo, la sequía que afectó al país durante el 2022 y buena parte del año pasado, junto a una suba de costos generalizada para producción explicaron la baja.

"2023 comenzó con una seca generalizada en todas las regiones y que se mantuvo hasta finales del año. Esto generó la falta de pasturas y reservas forrajeras tanto en cantidad como en calidad y se tuvo que recurrir a la compra de alimentos fuera de los establecimientos", indicó el trabajo.

Así, "las diferentes versiones de dólar soja produjeron subas de precios de los concentrados y de los alquileres. El fuerte proceso inflacionario y devaluatorio, sumado a los aspectos descriptos más arriba, incrementaron de forma extraordinaria los costos de producción que no fueron compensados con los aumentos de precios de la leche al productor".

No obstante este panorama, "la producción tuvo una caída leve que analizada por estrato productivo muestra que las unidades productivas de mayor tamaño sostuvieron la producción durante todo el año por encima del año anterior".

Del archivo de AgroLink: Un tambero entrerriano tuvo que tirar 12.000 litros de leche