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La secretaría de Agricultura incluyó nuevos productos de economías regionales al Programa de Incremento Exportador

La secretaría de Agricultura incluyó nuevos productos de distintas cadenas en el listado de los productos de las economías regionales alcanzados por el Programa de Incremento Exportador (PIE), a través de la resolución 216/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial. El programa conocido como dólar agro establece un...

La secretaría de Agricultura incluyó nuevos productos de distintas cadenas en el listado de los productos de las economías regionales alcanzados por el Programa de Incremento Exportador (PIE), a través de la resolución 216/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial.

El programa conocido como dólar agro establece un tipo de cambio diferencial temporal de $ 300 por dólar hasta el 31 de octubre.

-Las cadenas de Economías Regionales que se incorporan son:

-Las cadenas de carne de liebre

-Productos porcinos. “En este caso el nivel de exportación respecto de la producción es inferior al 1%”.

-Subproductos de la cadena vitivinícola.

-Algunas calidades de algodón que no tienen incidencia en la comercialización en el mercado interno.

-Enzimas e ingredientes para la industria alimentaria.

-Semillas forrajeras y de otras especies.

-Flores y plantas ornamentales.

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“A través de estos programas de estímulo, se busca promover el arraigo territorial, el agregado de valor, la industrialización en origen, diversificación de productos y el incremento de las exportaciones a través del desarrollo socioeconómico armónico, entre los distintos eslabones de las cadenas de valor de las Economías Regionales, siendo especialmente relevantes en la determinación de los alcances de la presente medida la heterogeneidad en la productividad, la inserción en el mundo y la matriz productiva de las distintas cadenas”, indica la Resolución.

Dentro del programa se encuentran incorporadas alrededor de 60 cadenas de las economías regionales. Entre ellas las del sorgo, la cebada forrajera, el girasol y sus principales derivados, como el aceite y la harina; productos derivados de cadenas de hortalizas (frescas, congeladas y conservadas), preparaciones alimenticias para animales, frutas frescas y sus productos derivados; carne ovina, salvados y moyuelos provenientes de la molienda de cereales, semillas hortícolas y de otras especies. También se encuentran los complejos vitivinícola, olivícola, apícola, pesquero, foresto-industrial, de la lana, legumbres, ajo, té, manicero, tabaquero, limonero, entre otros.