Mariana Puente, investigadora del Laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (LBPCV) del IMYZA y quien está a cargo del proyecto, expresó que “para fortalecer las economías regionales es fundamental incrementar las producciones bajo un modelo de menor impacto ambiental, ya que de esta manera se diversifica la matriz productiva nacional”.
Estimulantes microbianos, ¿qué son?
Los estimulantes microbianos son insumos biológicos cuyo principio activo pueden ser hongos o rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal que, al ser aplicados al suelo, las semillas o de manera foliar a través de la práctica denominada inoculación, tienen la capacidad de mejorar la germinación, el desarrollo y el rendimiento de los cultivos, así como también favorecerlos frente a condiciones adversas como estreses bióticos (patógenos) o abióticos (sequía, salinidad, etc.). Frente a este escenario, la utilización de bioinsumos se considera como una alternativa sustentable debido a que permiten reducir el uso de fertilizantes de síntesis química.
Así, con el objetivo de evaluar la aplicación de este tipo de bioinsumo y corroborar su efecto en el crecimiento de las plantas para ser considerada como un complemento de la nutrición convencional y reducir las dosis de fertilizantes de síntesis química, se firmó un convenio de colaboración técnica entre el IMYZA, el Fondo Especial del Tabaco, Novozymes BioAg S.A., el Ministerio de la Producción, Industria y Empleo de la provincia de Chaco y la Cooperativa de Tabacaleros y Productores Agropecuarios de Corrientes Ltda.
En este marco, y desde 2022, se realizan ensayos en el Laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal y a campo en las provincias de Corrientes y de Chaco para evaluar la respuesta frente a la práctica de inoculación en el cultivo de tabaco.
“Teniendo en cuenta que los productores remojan la semilla de tabaco en agua el día anterior a la siembra para acelerar el proceso de germinación, en el Laboratorio realizamos ensayos de velocidad germinativa con el objetivo de determinar la dosis óptima de inoculación con los microorganismos Azospirillum argentinense Az39 y Penicillium bilaiae capaz de generar promoción de crecimiento en semillas de tabaco criollo correntino y chaqueño”, detalló Puente.
Pruebas
Los ensayos de inoculación en semilla permitieron observar que la variedad criollo correntino se vio favorecida, ya que mostró incrementos en el porcentaje de germinación que oscilaron del 33 al 35 %, en comparación con los tratamientos sin inocular; mientras que el criollo chaqueño no manifestó respuesta de promoción en esta etapa.
Asimismo, durante los ensayos también se evaluó -luego de un mes de la inoculación- el porcentaje de implantación, lo que permitió determinar que en el tratamiento no inoculado la implantación disminuyó por efectos de un estrés hídrico a un 68 %, mientras que en los tratamientos inoculados se mantuvo en un porcentaje de 90 %.
“Los resultados obtenidos impulsan a seguir trabajando en la temática”, afirmó Puente quien aseguro que “teniendo en cuenta que las explotaciones familiares tabacaleras también realizan cultivos hortícolas, el próximo objetivo a cumplir será tomar el sistema productivo tabacalero-hortícola para abordar de manera conjunta el uso de bioinsumos generando beneficios para la economía regional, los productores y el medioambiente en estos sistemas”.
Resto de los participantes que trabajaron en el desarrollo
Del trabajo también participaron Julia García y Daniela Vallejo, del Laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (LBPCV) del IMYZA, INTA; Rafael Alfredo Álvarez de Toledo, del Fondo Especial del Tabaco; Flavia Francescutti, de la Subsecretaría de Agricultura del Chaco; Luciana Gauna, del departamento Laboratorio y Control de Calidad del Chaco; Fernando Pegoraro de la delegación de Agencias de Margarita Belén del Chaco; Mirian Sotelo, de la Cooperativa de Tabacaleros y Productores Agropecuarios de Ctes. Ltda.; Gisella Santella y Dalila Giacobbe Boggio, de Novozymes BioAg S.A.