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Profunda crisis en el sector ovino y porcino

Según el “Semáforo de Economías Regionales” de Coninagro, hay luz roja para la producción porcina, ovina, algodonera y tabacalera; mientras que la miel y los cítricos muestran un repunte.

El “Semáforo de Economías Regionales” de Coninagro, indica luz roja para el algodón, la producción tabacalera, porcina y ovina por las intensas nevadas en el sur del país. Desde el Área de Economía de de la entidad informaron que la falta de signos positivos de la economía argentina, afecta a aquellas actividades que dependen mayormente del consumo local.

A su vez, el informe refleja que los pronósticos de sequía para la primavera 2020 generan impactos negativos en múltiples actividades. Por último, sugieren que "para el próximo estudio se espera que la actividad Porcinos se recupere y deje de estar en rojo", por el precio del maíz y la posible inversión china.

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Uno de los productores consultados, es el presidente de la Federación Entrerriana de Cooperativas (FEDECO), Daniel Kindebaluc, quien analizó que el sector de lechería muestra signos de crisis "básicamente porque el precio que recibe el productor está estancado prácticamente desde que comenzó el año".

A lo que agregó: "Pudo haber habido una suba del 6 o 7% pero los costos están dolarizados y han subido mucho más, ya sean los insumos para el tambo como así también el alimento para las vacas, por ejemplo el maíz que también subió en dólares. Este escenario en donde el precio al productor está estancado y el costo de alimentación de animales es cada vez más alto, lleva a una situación de microdevaluación diaria".

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De cara al panorama que avizora el sector, el dirigente señaló que: "Las expectativas de recomposición del precio son bastante escasas por lo que se viene dando en el mercado internacional, que está quieto y con precios estables que están por debajo de los 3 mil dólares. Esto se suma al consumo interno que está alicaído por la situación pandémica, y al factor de que por cuestiones estacionales la producción aumenta en épocas de primavera, inclusive desde agosto, septiembre, octubre y noviembre, donde hay picos de producción, hace prever una situación complicada para colocar ese excedente de producción".

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Valorar la calidad de la miel

Según datos aportados por productores del Foro Apícola de Coninagro, éste es uno de los años más peculiares para muchos productos en general pero para la miel en particular, puesto que el precio local se ha incrementado durante todo el año.

En relación a cuáles son las causas por las que el sector apícola tiene signos de crecimiento, señalaron el desacople entre el mercado interno y la demanda en el exterior, "creemos que hay una retracción importante de la oferta por parte de los productores debido a la expectativa de devaluación, la imposibilidad, durante gran parte de la cuarentena, de disponer de la mercadería y de los pesos, producto de la venta de la misma".

Cítricos, con un leve repunte

Nicolás Carlino, productor correntino de la industria de cítricos y consejero de la entidad argumentó que: "Estamos mejor, somos uno de los sectores que no ha parado y lo que favorece este leve repunte es que el mercado interno empezó a traccionar". No obstante advirtió que: "esta mejora viene de la mano de una baja oferta de fruta en términos de cantidad, y eso hace que los precios aumenten un poco".

En cuanto a la exportaciones, dijo que se está vendiendo un poco de fruta hacia el exterior y ello genera que entren algunos dólares, pero no terminan de despegar, ya que los insumos siguen estando en dólares y se complica el acceso al tipo de cambio.

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