Agricultura

ProHuerta: se entregan semillas gratis de la temporada otoño-invierno en todo el país

El programa promueve la Seguridad y Soberanía Alimentaria, a través del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada.

Por estos días se entregan semillas gratuitas para huertas de la temporada otoño - invierno en distintas ciudades y localidades argentinas en el marco del programa Pro Huerta. Generalmente la iniciativa es coordinada por municipios y reparticiones dependientes del INTA.

Los kits familiares de semillas se entregan por persona hasta agotar stock y se conforman por: acelga, repollo, arveja, cebolla, apio, rabanito, espinaca, remolacha, zanahoria, achicoria, perejil, flor, caléndula, brócoli, lechuga divina, lechuga gallega, rúcula y puerro.

Quienes no conozcan el mecanismo de entrega, pueden consultar en sus respectivos municipios,-preferentemente en áreas de Producción, Economía o Acción Social- comisiones vecinales o reparticiones vinculadas al INTA.

huerta

El objetivo del ProHuerta

El Programa ProHuerta es una política pública gestionada en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que promueve la Seguridad y Soberanía Alimentaria, a través del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada. Está dirigido a familias y organizaciones de productores y productoras en situación de vulnerabilidad social.

Este programa se implementa a partir de las siguientes estrategias:

-Impulso de huertas y granjas agroecológicas (familiares, escolares y comunitarias/institucionales)

-Asistencia técnica y capacitación

-Educación alimentaria y ambiental

-Fortalecimiento de proyectos productivos y de acceso al agua

-Apoyo a la comercialización a través de mercados de proximidad y ferias populares.

Desde un abordaje territorial integral y una perspectiva de desarrollo sostenible, el ProHuerta impulsa la utilización de técnicas productivas amigables con el ambiente, el aprovechamiento de recursos locales y el uso de tecnologías apropiadas que mejoran el hábitat y la calidad de vida de las familias productoras y sus comunidades.

Del archivo de AgroLink: Huerta: cómo hacer un compost en casa
Huerta: ¿Cómo elaborar ocho insecticidas caseros para combatir las plagas?
Ocho claves para producir alimentos todo el año en la huerta