Columnistas, Solana Sommantico

Puntos claves para el éxito en la crianza artificial

Solana Sommantico- ingeniera agrónoma y periodista- explicó en su columna en Agrolink Radio, las claves para la atención al ternero recién nacido en establecimientos lecheros.

Solana Sommantico- ingeniera agrónoma y periodista- explicó en su columna en Agrolink Radio, las claves para la atención al ternero recién nacido en establecimientos lecheros. "El manejo de las terneras va a impactar en el futuro del establecimiento lechero, producir más o menos litros de leche, va a depender exclusivamente de lograr una ternera saludable".

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En ese sentido, dice Sommantico, es fundamental ser consciente de las variables críticas que interaccionan entre sí, sumado a la necesidad de llevar un registro de lo que pasa en la guachera, junto a la importancia de los recursos humanos. 

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Puntos claves para el éxito en la crianza

Cuando hablamos de crianza exitosa, hablamos de lograr un porcentaje menor al 5% de mortandad, que el ejemplar logre duplicar el peso del nacimiento al desleche, y que alcance un buen desarrollo ruminal. 

Las variables a tener en cuenta son:

  • Manejo del parto y del preparto: lograr una eficiente terapia de secado.
  • Adecuar la condición corporal y su alimentación.
  • Vacunar 60 días preparto y repetir a los 20/30 días.
  • Garantizar que el lugar del parto sea seco, limpio, con acceso al agua, que no haya otros animales como perros o gallinas.
  • Suministrar calostro lo antes posible para que el ternero incorpore las defensas. Dentro de las primeras 6 horas de vida, debe consumir el 10% de su peso vivo. La segunda toma de calostro se recomienda dentro de las 12 horas de nacido.
  • Otorgar alimento alimentos de calidad, respetar la temperatura del suministro de leche y el sustituto lácteo de 38°.
  • Es importante detectar un animal débil lo antes posible para su pronta recuperación. Aislar los animales débiles y protegerlos.

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