Ganadería

Rural 2016: Limousin celebra sus 50 años en la Argentina

[dropcap]L[/dropcap]a Asociación Argentina de Criadores de Limousin estará nuevamente en la mayor exposición ganadera de pedigree de la región, presentando la mejor genética de una raza carnicera caracterizada por su mayor rendimiento, a raíz de su mejor relación hueso/carne. El viernes 29, se realizará la jura en la...

[dropcap]L[/dropcap]a Asociación Argentina de Criadores de Limousin estará nuevamente en la mayor exposición ganadera de pedigree de la región, presentando la mejor genética de una raza carnicera caracterizada por su mayor rendimiento, a raíz de su mejor relación hueso/carne. El viernes 29, se realizará la jura en la pista central y se rematarán los ejemplares premiados que salgan a venta. En tanto, el lunes 18 se subastarán vaquillonas seleccionadas Puro Controlado y Limflex (*).

Los criadores de la raza de origen francés Limousin (*) ya se preparan para asistir este año a la 130° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional que organiza la Sociedad Rural Argentina en su predio de Palermo, entre el sábado 16 y el domingo 31 de julio.

Lo hará en el Pabellón Amarillo de La Rural, con 42 animales de 8 cabañas. En esta edición participarán Don Federico (Castelli, BA), La Aurora (Bartolomé Bavio, BA), La Cotidiana (Chenaut, BA), La Esmeralda (Iriarte, BA), La Juana (Santa Regina, BA), La Madreselva (Balnearia, Cba.), Las Martas (Rauch, BA) y Los Ombúes (Hughes, SF).

[box type="shadow" align="alignleft" class="" width=""]La jura de la raza está prevista para el viernes 29 de julio. Horacio La Valle, criador de Hereford y Angus y experimentado productor ganadero, fue designado jurado por la Asociación para evaluar los ejemplares de la raza que llegarán a Palermo.[/box]

Respecto de las características del Limousin, Alejandro Dietert, presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) -que este año cumple 50 años- destacó, respecto de la raza, que “el Limousin, por su menor relación hueso/carne ofrece un mayor rendimiento carnicero, superior en un 3% al gancho y en un 5% al despostado, respecto de otras razas vacunas”. También destacó sus cualidades mejoradoras en el cruzamiento. En este sentido, señaló que en Estados Unidos la cruza de Angus con Limousin es la única autorizada por la asociación local de esa raza, para certificar carne su marca.

En cuanto a las expectativas que la AACL tiene respecto de esta edición especial de la exposición, Dietert destacó que “Palermo es una muestra muy importante para Limousin, ya que podemos mostrar a los productores ganaderos de todo el país, los avances genéticos de nuestra raza. Dado el contexto positivo que enfrenta la ganadería argentina, confiamos en que con la calidad de nuestros productos lograremos excelentes negocios”, explicó.

También en el Pabellón Amarillo, la AACL tendrá su stand para atender a sus socios y ofrecer distintos productos e indumentaria de la marca Limousin, entre los que se destaca, este año, el lanzamiento de un nuevo vino tinto de alta gama “50° Aniversario”, elaborado por la bodega La Riojana.

ETIQUETAS