Agricultura

Santa Fe duplicó su participación nacional en la producción de trigo en los últimos 7 años

De las 994.000 toneladas cosechadas en 2010, la provincia llegó a 1,8 millón de toneladas en la última campaña, sostiene el estudio. En el caso de la molienda de esa gramínea, la participación santafesina en el total nacional se mantuvo en el orden de 13%, con un pico...

De las 994.000 toneladas cosechadas en 2010, la provincia llegó a 1,8 millón de toneladas en la última campaña, sostiene el estudio.

En el caso de la molienda de esa gramínea, la participación santafesina en el total nacional se mantuvo en el orden de 13%, con un pico de un punto más en 2015.

Así lo señala un estudio de Esteban Moscariello, coordinador de la Comisión de Desarrollo Regional de la BCR difundido por la entidad.

También muestra el crecimiento de esta provincia en la participación de la exportación de trigo, que era del 44% en 2010 y trepó al 59% el año pasado.

El informe, que historiza sobre la producción triguera en Santa Fe, indica que "de acuerdo a información de la Bolsa de Comercio de Rosario los ingresos por exportaciones de trigo de la Argentina ascendieron en el 2016 a u$s 2.071 millones, 3,5% del total nacional del ingreso de divisas por exportaciones".

De acuerdo al estudio, en 2010 Santa Fe produjo 994.000 toneladas de trigo, que casi se duplican al año siguiente cuando la cosecha ascendió a 1.827.000 toneladas.

En ese período, el pico de la actividad se produjo en la campaña de 2015 cuando se produjeron 2.519.000 toneladas de trigo (20% del total nacional), producción que el año pasado descendió a 1.872.000 toneladas.

Además, el estudio de Moscariello señala que "en los últimos años la superficie provincial promedió (de siembra estuvo) alrededor de las 700.000 hectáreas, dando lugar a una producción superior a 2 millones de toneladas".

En esa línea, el informe precisa que "la molienda de trigo en Santa Fe osciló recientemente entre 700 mil y 800 mil toneladas anuales, representando cerca del 14% del total nacional".

E indica que "con ello se produjeron alrededor de 600.000 toneladas de harina por año, suficientes para cubrir las necesidades de consumo de 7 millones de personas, suponiendo que se cumple la media nacional de 85-90 kilos de harina por habitante al año".

Ese resultado, concluye, "implica que aquí en Santa Fe surge la materia prima para la elaboración de productos farináceos necesarios (pan, galletas y otros productos de panadería) para alimentar todos los años al doble de los habitantes que tiene nuestra provincia".