Costos Regionales de Producción de Leche: marzo 2018
Se publica un sólo valor de costo y la tasa de rentabilidad para el caso modal y el decil superior respectivamente.
PRECIO = en base al precio por provincia que publica la DNL-MinAgro, calidad y volumen de cada tambo.
COSTO DE PRODUCCIÓN = (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) – Recuperos por carne
INGRESO AL CAPITAL = (Ingreso Venta de Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial)
RENTABILIDAD = (Ingreso al Capital / Capital) x 100
Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.
Elaborado por el OCLA con información INTA