Ganadería

Señalan que la cadena porcina se encamina hacia un récord productivo este año

Argentina duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por 5 en los últimos 20, indica un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

La producción porcina en nuestro país continúa exhibiendo un crecimiento ininterrumpido en los últimos años, apuntalada por la rápida adopción de la carne de cerdo dentro de los hábitos alimenticios de los argentinos, indica un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

El informe detalla que en el año 2022 se faenaron 7,7 millones de porcinos, lo que representó un récord absoluto para el país, y un incremento del 2,5% en relación con 2021.

De esta manera, la producción total alcanzó 723.380 toneladas (res con hueso equivalente), mostrando un incremento del 4% entre años.

El informe detalla que Argentina duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por 5 en los últimos 20 años.

En el primer cuatrimestre de este año, se faenaron 2,56 millones de cabezas de porcinos, alcanzando una producción cercana a 240.000 toneladas de carne; esto se ubica un 7% por encima del mismo período de 2022 y marca un máximo histórico para un primer cuatrimestre de año.

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Consumo

El consumo de carne de cerdo se incorpora cada vez más a la dieta de los argentinos, reemplazando en muchos casos el tradicional consumo de carne bovina.

En los últimos cinco años los argentinos incrementaron un 20% el consumo per cápita de este tipo de carnes, lo que representa casi 3 kilogramos de carne de cerdo anuales por cada habitante.

Sin embargo, la BCR señala que el aumento productivo no alcanza para satisfacer la demanda interna, por lo que se debió importar entre 30.000 y 40.000 toneladas anuales en el último lustro para satisfacer las necesidades de consumo.

La provincia de Buenos Aires domina la escena en términos de faena, habiéndose faenado allí casi la mitad de los animales en 2022. Santa Fe la siguió en importancia con el 19% del total faenado y Córdoba completó el podio con el 16% del total de cabezas. Si se suma a Entre Ríos, que administra cerca del 5% de la faena nacional, estas cuatro provincias concentran prácticamente el 90% de la faena porcina de Argentina.