triquinosis cerdos

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se impuso en un criadero de cerdos ubicado en Colón, provincia de Buenos Aires, cuando en agosto pasado arrojó un resultado positivo de triquinosis en uno de sus animales.

La triquinosis es una enfermedad zoonótica (se transmite del animal al humano). Las personas se enferman al consumir carne de cerdo mal cocida o sus sub-productos elaborados como chorizos, salames, bondiolas, que estén infectados con las larvas de Trichinella.

Según indica el Sensasa, para evitar estas situaciones de potencial riesgo para la salud, todo tenedor o productor porcino (tenga un criadero para consumo personal o realice una producción a escala), debe acercarse a la oficina del organismo para asesorarse sobre cada uno de los pasos sanitarios que debe cumplir tanto en la crianza del cerdo como al momento de realizar su faena.

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Por otra parte, con la confirmación del resultado positivo en una persona y habiendo realizado el seguimiento epidemiológico y el protocolo de actuación sanitario correspondiente, Carlos Sotera, veterinario del Senasa en Rojas, jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte, se dirigió hacia el «establecimiento origen» del cual provino el cerdo positivo a triquinosis para realizar su interdicción y los procedimientos sanitarios según lo indica la normativa sanitaria vigente.

Sotera explicó que «llegamos a detectar el foco de triquinosis, al confirmarse el positivo de la enfermedad en una persona, por lo que rastreamos el criadero del cual provino la carne parasitada, para luego realizar su interdicción, e identificación de los animales convivientes con el cerdo positivo. Una vez realizado el caravaneo se enviaron los cerdos a faena controlada a un frigorífico de la zona».

triquinosis cerdos

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Síntomas y prevención de la Triquinosis

Las manifestaciones de triquinosis en el humano, según el Ministerio de Salud son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas:

  • Fiebre.
  • Dolor muscular intenso.
  • Dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.

Medidas de prevención:

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
  • Deberá leerse claramente la marca del producto, empresa responsable, número de habilitación nacional del establecimiento.