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Senasa verificó cerca de 10 mil vehículos de transporte en todo el territorio nacional

Senasa controló el traslado de alimentos y animales vivos a fin de cuidar el estatus zoofitosanitario y la salud de los consumidores.

Con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, el bienestar animal y el comercio legal, el Senasa controló unos 10 mil vehículos de transporte, en el marco de 264 operativos que se realizaron, entre diciembre 2024 y febrero 2025, en distintos puntos fijos y móviles del país. Se labraron 403 actas de infracción.

En un comunicado, el organismo estatal afirmó que “las irregularidades más comunes detectadas fueron la carencia de habilitación de los transportes de animales y de productos alimenticios; falta de los documentos de tránsito electrónico para productos y subproductos de origen vegetal y animal y animales vivos (DTV-e y DT-e, respectivamente) que deben amparar el traslado; ausencia de rótulos en los envases de frutas y hortalizas; fallas o inexistencia de equipo de frío para el traslado de alimentos que lo requieran.”

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“Ante una infracción, los inspectores del Senasa confeccionan el acta respectiva y pueden llegar a decomisar la mercadería, en el caso de corresponder, enviándola a su destrucción para proteger la sanidad animal y vegetal y la salud de los consumidores”, añadieron.

Y subrayaron que “en estos operativos integrales, que se organizan en puntos estratégicos de las provincias y en los ingresos a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, participan equipos compuestos por profesionales de sanidad animal, protección vegetal y de inocuidad de alimentos de los centros regionales del Senasa, quienes cuentan con la colaboración de las fuerzas de seguridad nacionales, provinciales y/o municipales.”

El Senasa sobre las inspecciones

“Las inspecciones se centran en camiones, autos, camionetas y utilitarios, tráilers o furgones que transporten animales vivos, alimentos de origen animal y productos y subproductos de origen vegetal y se verifica el bienestar animal y la aptitud de traslado de los alimentos, a la vez que se concientiza a los actores de la cadena productiva para resguardar la inocuidad y la calidad de los productos que luego son consumidos y el comercio legal”, finalizaron desde el Senasa.