Columnistas, Juan Ballester- Grupo Cencerro

Siembra asociada: el caso de tres hermanos que lograron profesionalizar la actividad agropecuaria

Juan Ballester, consultor agropecuario de Grupo Cencerro, contó el caso de tres hermanos santafesinos que se presentaron con el desafío de monitorear los aportes de cada socio para llevar adelante una trabajo más profesional y ordenado. Los resultados en la columna.

Tres hermanos radicados en el sur de la provincia de Santa Fe se dedicaban a la agricultura. Su modelo de negocio está definido por el arrendamiento del 90% de la
superficie trabajada y brindar servicios de contratista (cosecha, siembra, pulverización, predominantemente). Adicionalmente, sembraban de forma asociada con otras personas en las más de 4500 has trabajadas.

Los hermanos llegaron a Grupo Cencerro hace un año comentando que su desafío era monitorear los aportes de cada socio para tener claro a cosecha a quién correspondía cada quintal de producción.

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Solución

Desde Grupo Cencerro, luego de una primera reunión en donde pudimos conocerlos un
poco más, les comentamos que es viable poder llevar el número de aporte por socio de forma prolija y al dedillo (como ellos manifestaban) pero que es necesario poder
trabajar como uno más dentro de su equipo.

Para llegar al resultado deseado necesitábamos modificar procesos, relevar información de forma semanal, trabajar codo a codo con las personas que retiran y consumen insumos, llevar las cuentas del gasoil consumido, entre otras. Desde el día uno nos abrieron las puertas de la empresa para poder recabar datos y así lo hicimos.

1- Hicimos una reunión general con todas las personas que tomaban decisiones operativas
(de manejo) en la empresa. Les contamos acerca de la importancia de registrar cada
actividad por campo y por lote. Empezamos a trabajar lote por lote en el registro de la
información y a cuantificar el stock de insumo.
2- Nos pusimos en contacto con los proveedores y los empleados que manejaban las
maquinarias para que ellos mismos nos den la información acerca de los consumos.
3- Creamos una relación con la persona que hace los pagos y recibe los cobros de la
empresa para registrar cada evento de forma organizada y, fundamentalmente, que nos
sirva para hacer gestión.
4- Le dijimos a los hermanos que necesitaríamos mensualmente juntarnos a revisar gestión.

La idea consistió en hacer un presupuesto por sociedad para cruzar toda la información y  llevar al día los aportes.

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Resultados

En tres meses logramos dar vuelta la taba. Los procesos estandarizados de gestión
empezaron a fluir y logramos construir reportes para solucionar los problemas concretos del inicio. Los hermanos santafesinos comenzaron a informar a sus socios mensualmente cuál era el nivel de consumo de sus aportes y también cuánto faltaba para alcanzar el aporte presupuestado al inicio.

Logramos apoyar a esta empresa para que pueda trabajar de forma más profesional y
pueda tener los números muy claros para seguir creciendo (como fue su costumbre desde
sus inicios) sin pensar en la gestión como un dolor de cabeza.

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