Regionales

Tamberos y autoridades entrerrianas intentan definir una política lechera provincial

Funcionarios del sector se reunieron con integrantes de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos, quienes plantearon qué necesitan para desarrollar la producción.

Productores tamberos y autoridades provinciales debatieron políticas públicas a partir del trabajo en común en el marco de un encuentro, en Crespo, que reunió a funcionarios del Ministerio de Desarrollo Económico y directivos de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (Caproler).

El eje central del encuentro fue el análisis actual del sector lechero, tanto a nivel provincial como nacional. En este sentido, “se compartieron las últimas estadísticas productivas y comerciales con la intención de proyectar y establecer una agenda en común que colabore al desarrollo de políticas públicas que mejoren la rentabilidad del sector”, detalló el director de Producción Animal Martín Sieber. Y celebró “que exista un interlocutor válido con esta cadena para facilitar el trabajo de la provincia respecto a las demandas que se tienen de los productores”.

El coordinador de Lechería de la provincia, Horacio Jaureguiberry, destacó “la importancia del diálogo con los representantes de cada una de las cadenas y la participación y el compromiso de Caproler para trabajar en conjunto con el estado provincial”.

Por su parte el presidente de Caproler, Sergio Borré, señaló que “es fundamental contar con el funcionamiento a pleno del Laboratorio de Leche de la Provincia, una buena red de caminos, un valor diferencial de la energía para el sector tambero, la proyección de un sistema ambiental de buenas prácticas en el manejo de efluentes y purines, acceso a créditos, participación en las mesas convocadas para la cadena láctea en lo provincial y nacional, integradas y relacionadas con otras entidades e instituciones, capacitaciones, participación en eventos, la consideración del sector lácteo en las decisiones del manejo de las buenas prácticas agropecuarias y ambientales”.

 

Del archivo de AgroLink: A pesar de la crisis por la que atravesó la lechería, informan que los tambos permanecieron estables en 2023

Día del Tambero

Este viernes en todo el país se celebra el Día de las y los Productores Tamberos, en conmemoración a la creación de la Unión General de Tamberos de 1920, una de las organizaciones sindicales más longevas del país.

Entre Ríos cuenta con 543 productores primarios de leche en el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina, que produjeron un total de 400 millones de litros durante 2023.

Se ubica como la cuarta provincia productora de leche por unidades productivas y alcanza un 3,52 por ciento de participación de litros en el nivel nacional. La producción promedio por tambo el año anterior fue de 2.034 litros diarios.