Ganadería

Una vaca argentina fue coronada como “Miss Mundo”: es la mejor en su raza

La vaca proviene de la cabaña “Los pirulos”. Es de la raza Limangus y su nombre es Lusan. Participó del Champion of the World, certamen donde se premian los mejores animales.

Una vaca de origen nacional dejó a todos atónitos al convertirse en “Miss Mundo” durante el certamen internacional Champion of the World. En dicho evento se reconocen y premian a los mejores animales del mundo.

La vaca es de raza Limangus y se llama Lusan. Se llevó el reconocimiento número uno en la categoría ORB Breeder. Dicha competencia se lleva a cabo en Texas desde hace 12 años. La organiza el sudafricano Peter Budler y ahí se premian a los ganadores en exposiciones nacionales.

En este sentido, Leonardo Hernández, quien es propietario de la cabaña “Los Pirulos”, dijo: Recibir la noticia con el himno nacional argentino de fondo y la bandera flameando te mueve las emociones. Es muy lindo”.

En tanto, agregó: “Este concurso está dividido en categorías por sexo y raza. Las razas con presencia global, como Angus y Hereford, compiten de manera individual, mientras que las razas de alcance regional, como la Limangus, participan juntas en una categoría denominada ‘otros registros’ o ‘otras razas’”.

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La vaca Lusan ganó la medalla de oro

Asimismo, indicó: “En nuestro caso, participamos en América del Sur, donde Lusan ganó la medalla de oro. Luego, las medallas de oro de cada región compiten entre sí por el campeonato mundial: ‘Miss Mundo’ en el caso de las hembras y ‘Champion of the World’ para los machos”.

Es que dicha competencia divide de esta manera: Europa, América del Norte, Sudamérica y África-Oceanía.

Respecto del jurado, estuvo integrado por expertos internacionales provenientes de Brasil, Inglaterra, Estados Unidos y Australia. El grupo de expertos evaluó a los animales mediante fotografías.

En este marco, Hernández dijo que “Lusan Indecisa, de cinco años, es un ejemplar que encarna a la perfección las cualidades de la raza Limangus. En la última Exposición Rural de Palermo [donde fue Gran Campeona], se presentó con cría al pie y nuevamente preñada. Actualmente, está a punto de parir su tercera cría. Es una vaca que expresa muy bien las características de la raza Limangus: una raza netamente carnicera, productora de grandes volúmenes de carne, especialmente en los cortes de mayor valor, como el cuarto trasero. Tiene el hueso justo para moverse y el engrasamiento necesario para lograr cortes equilibrados, ni demasiado magros ni excesivamente grasos”.

Según el propietario, el ternero de Lusan además generó mucha impresión en el jurado. “Era un ternero listo para destetar con seis meses. Realmente era una bomba. Creo que ese conjunto pesó mucho tanto en Palermo como a nivel internacional”, añadió.

La vaca ganadora proviene de una cabaña de la localidad de Tres Lomas

La cabaña está ubicada en la localidad de Tres Lomas, en el oeste de la provincia de Buenos Aires.  “Yo era un neto engordador de novillos a pasto, como es típico de esta zona. Sin embargo, empecé a tener diferencias con los frigoríficos y compradores en temas como rendimiento en el gancho, grasa y calidad de carne. Fue entonces cuando decidí formar mi propio lote de vacas de cría para hacer mi propia hacienda”, comentó Hernández, que posee su cabaña hace 20 años.

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Leonardo Hernández, propietario de la cabaña Los Pirulos, de donde viena la vaca Lusan

Y agregó: “Comencé con un lote de vaquillonas preñadas de esta raza, y los resultados fueron tan buenos que decidí seguir adelante. Empecé a dejar hembras para reposición, criar toros, y así fue creciendo la cabaña”.

Mi genética está muy reconocida dentro de lo que es la raza Limangus en la Argentina”, sumó Hernández.

Por otra parte manifestó que “en Uruguay existía la Limangus, pero no había registros de puro pedigree. Exportamos algunos animales de élite y formamos un pequeño núcleo genético. Así creamos los primeros registros de la raza en la Asociación Rural de Uruguay”, explicó.

“Hay que seguir trabajando. Esto es el resultado de un esfuerzo continuo de todo el equipo: los empleados, la gente de campo y los asesores. Estamos muy contentos con lo que hemos logrado, pero siempre hay más por hacer”, finalizó Hernández.

Fuente La Nación