Agricultura

Vuelve a caer la proyección de producción de soja y maíz

La proyección de producción para la soja se ubica en 33,5 MTn, una caída de 4,5 MTn con respecto a la semana pasada. En cuanto al maíz, los bajos rindes generan un ajuste en la proyección de producción que ahora se ubica en 41 MTn para el ciclo 2022/23.

Heladas tempranas sobre el margen oeste del área agrícola junto a la ausencia de precipitaciones y el golpe de calor registrado durante el inicio del presente mes reducen a 33,5 MTn la estimación de producción de soja, una caída de 4,5 MTn con respecto a lo proyectado la semana pasada, según informó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

De acuerdo a lo informado por la entidad, las zonas más afectadas por las bajas temperaturas se concentran sobre San Luis, Sur de Córdoba y el Norte de La Pampa-Oeste de Buenos Aires siendo los cuadros de soja de segunda los más afectados. La severidad del daño será evaluada durante las próximas semanas y dependiendo del impacto sobre los cuadros aun en pie, la actual estimación de producción podría sufrir una nueva actualización.

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Por otro lado, la cosecha de maíz con destino grano comercial avanza en el centro del área agrícola nacional. Los rindes relevados de cuadros tempranos se mantienen por debajo de las expectativas iniciales, al igual que las productividades proyectadas en los Núcleos Norte y Sur. Frente a este panorama, la nueva proyección de producción para la campaña 2022/23 se ubica en 41 MTn. Este volumen representa en números absolutos, 11.000.000 Tn menos que las recolectadas la campaña anterior (Campaña 2021/22: 52 MTn). A pesar de esta baja aún resta por evaluar el impacto que las heladas y el golpe de calor, generaron en los potenciales productivos de los planteos tardíos del cereal.

Finalmente, respecto a la cosecha de girasol, se ha cubierto el 24,5% del área apta luego de un progreso intersemanal de 1 p.p. El rendimiento promedio nacional es de 15,3 qq/Ha y se mantiene la producción proyectada de 3,9 MTn. Respecto al área remanente, más de la mitad alcanzó la madurez fisiológica mientras un 78,3 % de lo que aún resta por cosechar reporta una condición de cultivo entre Normal a Bueno.

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