Regionales

Yerba mate: el 2023 tuvo récord de consumo

Cada año, el consumo de la yerba mate va creciendo en el mercado local e internacional. Prueba de ello fueron los número del año pasado donde se registró un récord histórico. Es que durante el 2023, las ventas de yerba mate elaborada, en gran parte en la provincia de Misiones, alcanzaron...

Cada año, el consumo de la yerba mate va creciendo en el mercado local e internacional. Prueba de ello fueron los número del año pasado donde se registró un récord histórico.

Es que durante el 2023, las ventas de yerba mate elaborada, en gran parte en la provincia de Misiones, alcanzaron los 325.121.576 kilos, a pesar del contexto climático desfavorable.

Del archivo: La yerba mate sigue hacia arriba

El último informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) terminó por confirmar que la tarea realizada para satisfacer la demanda de los consumidores fue exitosa el año pasado.

Así, las ventas cerraron con una salida de molino hacia el mercado interno de 285.430.373 kilos, casi diez millones de kilos más que en 2022. Algo similar ocurrió con las exportaciones, donde las diversas acciones realizadas para consolidar la presencia de la yerba mate argentina en el exigente mercado internacional lograron que los embarques sumen otros 39.691.203 kilos.

Leer también: Piden discutir el precio de la yerba mate a partir de abril

Solamente el último mes del año 2023, la salida de molino hacia el consumo local fue de 22.391.655 kilos; mientras que para el mercado internacional fueron 3.221.389 kilos, en diciembre último.

La preferencia de los consumidores sigue siendo por el envase de medio kilo, según el informe, representando el 48,13% de las ventas; apenas atrás quedó el envase de un kilo con el 46,29%.

En relación a la cosecha, los registros indican que los secaderos procesaron 774.167.269 kilos de hoja verde proveniente de las tarefas durante el año pasado, entre enero y diciembre.

Del archivo de AgroLink: Suspendieron la Fiesta Nacional del Mate en Entre Ríos
Impulsan la creación del Instituto Misionero de la Yerba Mate