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Congreso Internacional del Maíz: todo lo que hay que saber de la edición 2024

Este año el Congreso Internacional del Maíz se realizará en la provincia de Córdoba. El acceso será gratuito. En esta nota presentamos los principales detalles.

La edición 2024 del Congreso Internacional del Maíz, que el año pasado se realizó en Paraná, Entre Ríos, será en Córdoba entre los días 28 y 29 de agosto. Prevén la presencia de 120 oradores, 60 empresas, ocho países presentes y la concurrencia estimada de unos 5.000 productores. El acceso será gratuito inscribiéndose en www.congresointernacionaldemaiz.com.ar.

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El 2024 será recordado como un año bisagra para el maíz en Argentina. Un año en donde los productores volvieron a apostar por el cultivo con vistas a lograr una cosecha récord. Un año en donde la expansión de la plaga de la chicharrita (Dalbulus maidis) asestó un duro golpe a lo que iba a ser una trilla histórica. Y un año donde el sector público y privado, las entidades e instituciones del agro y las empresas biotecnológicas se pusieron al hombro la problemática y desarrollaron nueva información, técnicas y soluciones en un tiempo acotado para poder superar la adversidad.

Y también será el año del 3° Congreso Internacional de Maíz (CIM), que se desarrollará el 28 y 29 de agosto en el Centro de Convenciones de Córdoba. Será un evento por demás de clave, que se realizará en una fecha crucial para la toma de decisiones y aportará todas las herramientas que los agricultores y todo el ecosistema del maíz precisan para encarar la próxima campaña y potenciar las posibilidades de éxito.

Con más de 120 oradores y expertos nacionales e internacionales, 60 empresas participantes y la presencia de 8 países, se abordarán temáticas diversas como el achaparramiento del maíz, rendimiento y densidades de siembra, enfermedades del cultivo, últimas tecnologías disponibles, calibración de máquinas, clima, biotecnología, agtechs, biocombustibles y huella de carbono. Un abanico amplísimo al alcance de la cadena, dotando a los asistentes de toda la información necesaria para el desarrollo del sector.

Congreso Internacional del Maíz: los disertantes

También habrá disertantes de la talla de Hugo Alconada Mon, Eduardo Feinmann y Marcelo Elizondo, analizando el contexto político local y contexto internacional, Mario Pergolini hablando sobre las nuevas tecnologías, Estanislao Bachrach tratando de transmitir herramientas blandas, y especialistas de la talla de Fernando Garcia, María de la Paz Gimenez Pecci, Norma Formento, Margarita Sillon, Laura Carabaca, Augusto Casmauz, Maria Otegui, Roberto Peralta, Leonardo Ponzio, ex capitán de River, el climatólogo Eduardo Sierra, Galeano María José, Salvador Distefano y muchos oradores nacionales e internacionales más. En sí, serán dos días llenos de información para el sector y para aquellos que deseen conocer el mundo del maíz, acercarse al campo y a todo su potencial.

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Región Centro: el corazón maicero del país

La región centro, que componen Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, aporta casi el 70% de la producción nacional de maíz, y la provincia anfitriona de esta edición del CIM representa por sí sola el 38%. Es por eso que esta zona es el corazón maicero del país y también por eso que este trascendental evento se realiza allí.

“El cultivo del maíz es muy importante para Córdoba y para Argentina, así como hemos superado otras adversidades como el Mal de Río Cuarto o la sequía del año pasado superaremos este complejo de achaparramiento del maíz. Lo que sí sabemos es que lo vamos a superar trabajando todos juntos. Desde Córdoba tenemos una visión de trabajar en conjunto y por la sustentabilidad. El cereal ha tenido un traspié, pero de algo estamos seguros: el maíz es desarrollo en nuestras comunidades y vamos a salir de esta todos juntos”, aseguró el ministro de Bioagroindustria de la provincia mediterránea, Sergio Busso.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, remarcó que para su provincia “es muy importante participar de esta nueva edición del CIM, que se va a llevar a cabo en Córdoba, no solo porque integramos la Región Centro y ya venimos trabajando temas en común como cuestiones del cultivo y con el Consejo Federal Agropecuario por la problemática de la chicharrita, sino también porque vemos las potencialidades que tiene la producción de maíz para nuestro núcleo productivo”.

En la misma línea, el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo, destacó la importancia de la cadena maicera, a la cual consideró como “central para la economía de la provincia”, ya que, -dijo- “sirve a la avicultura, producción de cerdos, tamberos y ganaderos; por citar los ejemplos más sobresalientes”.

En ese contexto, aportó, “el gobierno de Entre Ríos fortalece la relación de los sectores público y privado con la misión de consolidar su desarrollo. Junto a las organizaciones de productores, científicos, empresarios e industriales trabajamos en la protección de los agricultores, la base que sostiene al cultivo. Un caso emblemático, y actual, es la lucha contra la chicharrita, plaga que lesiona la productividad y renta de los productores; y, en consecuencia, de todo el sector”.

En ese contexto sumó que “toda instancia de capacitación, debate e intercambio es un aporte que valoramos y el Congreso Internacional del Maíz va en ese sentido. Se trata de un ámbito para aprender, donde concurren los protagonistas de la cadena del país y el mundo”.

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