Agricultura

Desde INTA Formosa presentan una nueva variedad de maíz amarillo: ideal para hacer harina

Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentaron “un nuevo cultivar que se destaca por su alto contenido de almidón, con características excelentes para la industria de harinas apta celíacos y la elaboración de recetas tradicionales como el chipa, la sopa paraguaya y el borí borí”, informaron.

Dese el INTA divulgaron la creación de una nueva variedad de maíz amarillo que es propicio para hacer harinas. Desde el organismo destacan que se trata de un cultivo que tiene un “color amarillo claro, con un alto contenido de almidón y obtenida de manera natural”.

La nueva variedad de maíz amarillo Chispar Borí INTA abre una oportunidad para la diversificación productiva y agregado de valor en la región. De acuerdo con el equipo de obtentores del INTA El Colorado, Formosa, presenta excelentes características para la industria de harinas apta celíacos y la elaboración de recetas tradicionales como el chipa, la sopa paraguaya y el borí borí, de ahí su nombre”, informan desde el organismo estatal.

Sobre el maíz nuevo desarrollado por INTA

En tanto, el especialista. Arsenio Aguinaga, dijo que el “Chispar Borí INTA es un maíz de polinización abierta con un grano tipo amiláceo y el endosperma amiláceo amarillo claro, con un alto contenido en almidón, lo que le hace que se mantenga muy firme el pericarpio a la cosecha”. “Es un orgullo enorme lograr este importante producto final que es tener la semilla certificada”, destacó.

 “Tiene excelente características como materia prima para la industria de la elaboración de la harina y esa harina es exclusivamente para consumo humano que se realizan en las preparaciones de distintos platos regionales y de buena palatabilidad”, dijo  y sumó que “abre una oportunidad para la diversificación productiva y agregado de valor en la región NEA, cuyo clima es propicio para la siembra de esta variedad”.   

Inta

Nueva variedad de maíz desarrollada por el INTA.

De esta manera, desde el INTA informaron que “la variedad de maíz amarillo fue desarrollada por el grupo de investigación de cultivos extensivos del INTA El Colorado, Formosa, conjunto con otros actores relevantes del sector. Tras un proceso de mejoramiento genético, se desarrolló una variedad adaptada a las condiciones agroclimáticas de Formosa y la región, inscripta en el INASE.”

“Se trata de una variedad de maíz amarillo desarrollada a partir del conocimiento profundo de las particularidades del cultivo. Se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, ingrediente esencial en la gastronomía regional”, añadieron desde el INTA.

El trabajo desde el INTA respecto al maíz

Respecto al proceso de la obtención, Aguinaga especificó que “la variedad se desarrolló a partir de material original recolectado en nuestra región, con las cuales se realizaron las siembras en un lote aislado para realizar la primera selección masal y, así contar con 256 familias de las mejores plantas e iniciar el proceso de mejoramiento propiamente dicho”.

“El material genético pertenece a la variedad botánica Amylacea que presenta un grano con endosperma harinoso del que es fácil obtener harina en el proceso de molienda. Produce espigas de 12 hileras de granos con una longitud entre 20 y 25 centímetros. Tiene excelentes características como materia prima para la industria de elaboración de harina para consumo humano”, reforzó.

Por último, dijo que “tiene buen comportamiento ante condiciones de estrés abiótico y enfermedades prevalentes en el Noreste Argentino, cosechando el material en forma oportuna produce semilla de buena sanidad y calidad comercial”.