Actualidad, Agricultura

Detectan una nueva chicharrita en lotes de trigo y se despierta otra preocupación entre productores

Los primeros ejemplares de la "nueva" chicharrita fueron detectados en Santa Fe y Entre Rios. Se trata de una especie de color amarillento, con una longitud de entre 4 y 6 milímetros.

Una nueva variedad de chicharrita del maíz, proveniente de África, fue detectada en Argentina. Lo confirmaron entomólogos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La nueva plaga se hizo presente en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos.

Chicharrita africana

Desde el INTA informaron que es “originaria del continente africano”  y  su nombre científicoLeptodelphax maculigera, conocida comúnmente como chicharrita africana”.

“Fueron detectados recientemente en Brasil y ahora confirman la presencia de ninfas y adultos (machos y hembras) en Santa Fe y en Entre Ríos. Los primeros ejemplares fueron capturados a campo en lotes de trigo en ambas localidades, y además en Reconquista se observó en la gramínea Setaria sphacelat”, explicaron los especialistas. 

Chicharrita africana en la Argentina

Chicharrita africana en la Argentina

La nueva especie fue confirmada y detectada por la especialista Ana Marino de Remes Lenicov, de la División Entomología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad de La Plata (UNLP) y Conicet.

Melina Almada, investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Reconquista – Santa Fe, del equipo que realizó la detección, expresó que “la chicharrita africana es conocida por ser una especie oligófaga, es decir, que se puede alimentar de gramíneas (maíz, caña de azúcar), pasturas (setaria) y leguminosas (poroto). Además, su capacidad para adaptarse a diferentes hospedantes la convierte en una plaga a la que debemos prestar atención”.

“Desde el INTA nos enfocamos en estudiar la distribución, abundancia y comportamiento de la chicharrita africana en Argentina”, reveló Adriana Saluso investigadora del Laboratorio de Entomología del INTA Paraná – Entre Ríos, quien añadió que evalúan los riesgos que representa para los cultivos.

En tanto, desde el INTA, sumaron que “la chicharrita africana es una especie pequeña, de color amarillento, con una longitud de entre 4 y 6 milímetros, incluyendo toda su extensión alar. Posee una mancha negra distintiva en la frente (clípeo) y un espolón en el ápice de las tibias de sus patas traseras”.

“Estos rasgos distintivos permiten diferenciarla del resto de las chicharritas”, enunció Diego Szwarc, investigador de la EEA Reconquista, quien señaló que la chicharrita africana es una especie que se puede hallar en diferentes hospedantes.

“Es importante conocer la presencia de esta especie de chicharrita dado que en Brasil se reportó que es capaz de adquirir el virus del rayado fino, virus del mosaico estriado y de un fitoplasma, patógenos de maíz, aunque no existen antecedentes que avalen que las chicharritas infectadas sean capaces de transmitirlos a las plantas de maíz en el momento de su alimentación.”, dijeron desde el INTA.

Por último, “los investigadores recomendaron el monitoreo, principalmente sobre trigo y setaria, para detectar y alertar sobre la presencia de la chicharrita africana.”