El INTA realizó la primera zonificación agroclimática del pistachero. “Se trata de información clave para la toma de decisiones en un contexto de auge de la producción de pistacho en la que, en los últimos 5 años, la superficie dedicada a este cultivo creció más de un 500 %”, indicaron desde la entidad estatal.
En tanto, repasan un poco de la historia del pistacho: “Originario del Medio Oriente, el pistacho llegó a la Argentina en 1980 de la mano de dos productores de San Juan que trajeron material vegetal desde Irán y California, Estados Unidos”
Y añaden que: “Desde ese momento, las hectáreas implantadas se multiplicaron hasta que, en los últimos 5 años, la superficie con pistachero creció más de un 500 %, puntualmente en el sur de San Juan y norte de Mendoza. San Juan cuenta con 6.500 hectáreas dedicadas a la producción de pistacho, lo que representa 87 % de la superficie cultivada en el país.”
Desde el INTA hablan sobre la sistematización
Conjuntamente, Eduardo Trentacoste -especialista en fruticultura del INTA La Consulta, Mendoza-, detalló que “a partir de las demandas recurrentes de los productores, se sistematizó una década de datos meteorológicos e información fenológica del pistacho y se realizó la primera zonificación agroclimática de la variedad de pistacho Kerman -la más difundida en el país”.
“Este documento de libre acceso es una herramienta clave de apoyo para la toma de decisiones de los productores respecto a este frutal”, aseveró. Y sumó que “este mapa aporta conocimiento para hacer más redituables las inversiones del sector privado, al reducir los riesgos y tener mayor probabilidad de éxito en la producción de un cultivo en auge con un consumo en alza”.
Por otra parte, Luján Masseroni -jefa del INTA 25 de Mayo-, La Pampa, manifestó que “las casi cinco décadas que cuenta el pistacho en la provincia de San Juan, donde sigue prosperando, dan prueba de la aptitud de la zona”.
En este sentido, Gonzalo Sánchez -investigador del Conicet y del INTA San Juan- indicó que “es sabido que el pistachero es tolerante a déficit hídrico, por la profundidad que alcanzan sus raíces y por sus adaptaciones anatómicas en las hojas, lo que lo hace un cultivo interesante para zonas áridas. Sin embargo, para alcanzar altas de producciones, la disponibilidad de agua es clave.”
“El mapa final, que sugiere las mejores zonas del país para el cultivo en cuestión, resulta del cruce de cuatro mapas: uno que define niveles de aptitud en base a la acumulación de porciones de frío (PF), otro en base a la acumulación de grados hora de desarrollo (GHD), otro respecto a grados días de desarrollo (GDD) y un cuarto que delimita áreas con diferente riesgo de heladas tardías, inferiores a -3ºC, durante el periodo de floración de los pistacheros”, agregaron desde el INTA.
Por último, desde el organismo concluyeron: “El equipo técnico autor de esta Zonificación, que para obtenerla realizó relevamiento y sistematización de datos meteorológicos, así como recolección de datos de fenología, (seguimiento de la floración, crecimiento de frutos y madurez) estuvo integrado por: Eduardo Trentacoste (INTA La Consulta); Javier Chaar (INTA Guaymallén); Gonzalo Sánchez (CONICET, UNSJ, INTA San Juan); Franco Calvo (CONICET, IASO-UNdeC, La Rioja); Luján Masseroni y Paolo Sartor (INTA 25 Mayo, La Pampa).”