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El sector lácteo nacional creció un 11 % en 2025

El sector lácteo nacional parece despegar durante este año con un récord y varios desafíos por delante. El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) proyecta que la producción total de 2025 llegará a 11.200 millones de litros, un 6% más que el año anterior.

El sector lácteo argentino vive un momento de recuperación en 2025, tras años de desafíos climáticos y económicos. Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), la producción de leche en los primeros cuatro meses del año alcanzó los 3.300 millones de litros, un 11% más que en 2024, alineándose con el promedio de los últimos cinco años.

De hecho, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) proyecta que la producción total de 2025 llegará a 11.200 millones de litros, un 6% más que el año anterior, gracias a mejores condiciones climáticas, reservas forrajeras de calidad y una relación insumo-producto más favorable.

Crecimiento de productos elaborados con lácteos

La elaboración de lácteos también muestra un sólido crecimiento. En el primer cuatrimestre, la producción de quesos, yogures, leche en polvo, dulce de leche, crema y manteca totalizó 389.700 toneladas, un 13% más que en 2024. Destacan los incrementos en yogures y leches fermentadas (+23%), crema (+18%) y manteca (+14%), según SAGyP.

La mejora en la relación insumo-producto fue un aspecto clave a la hora de explicar el repunte. En mayo de 2025, un litro de leche podía comprar 2,2 kg de maíz y 1,5 kg de soja, superando los umbrales de referencia (2 kg de maíz y 1 kg de soja). Este poder de compra es el más alto desde julio de 2019, según datos de la Dirección Nacional de Lechería y la Cámara Arbitral de Cereales (CAC) de Rosario.

Además, el precio de la leche en dólares alcanzó U$S 0,40 por litro, superando el promedio histórico de U$S 0,24 entre 2017 y 2024, impulsado por la estabilidad cambiaria y mejores precios internos.

La eliminación de retenciones a los lácteos en agosto de 2024, tras su suspensión en octubre de 2023, mejoró la competitividad externa, aumentando la demanda internacional y los ingresos de los productores.

Y finalmente, el consumo interno per cápita creció un 20% interanual, alcanzando 194,1 litros anualizados en abril de 2025, aunque aún por debajo del récord de 232 litros de 1999, según OCLA.