Frente a esta problemática, FAGRAN (Federación Argentina de Graduados de Nutrición) organiza la Semana del Consumo Responsable de Azúcares para concientizar a la población y alentar a un cambio de hábitos.
En diálogo con Radiocampo, la Licenciada Verónica Risso Patrón, Presidente de FAGRAN, hizo hincapié sobre la importancia del consumo de azúcar dado que en Argentina:
- Consumimos 3 veces más de lo recomendado por la OMS.
- Somos el primer consumidor de gaseosas a nivel mundial (131 litros per cápita por año).
- 9 de cada 10 personas incluyen diariamente dulces en su alimentación
- 3 de cada 10 niños y niñas tienen peso excesivo por “malnutrición por exceso”
- La mitad de los adolescentes de 13 a 15 años consume 2 o más bebidas azucaradas por día.
"Considero que está faltando mucha educación alimentaria, tenemos muchos niños con sobrepeso" aseguró la Licenciada. "Hay muchos azúcares que están dentro de los alimentos industrializados y no lo sabemos. Las barritas de cereal por ejemplo, no tienen muchas calorías pero sí mucho azucar"
La Licenciada asegura que el secreto es planificar un poco más lo que vamos a comer, tratar de elegir alimentos naturales y saludables.
"No pensemos que el que está flaco y consume mucho azúcar no le va a hacer mal, todos tenemos que cuidarnos"