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Crecieron las exportaciones de productos de las Economías Regionales

Durante los meses de enero y mayo subieron las exportaciones miel, azúcar de caña, jugo de manzana, entre más de 20 productos regionales distintos, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Entre los principales productos que registraron aumentos de forma interanual y que representan...

Durante los meses de enero y mayo subieron las exportaciones miel, azúcar de caña, jugo de manzana, entre más de 20 productos regionales distintos, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Entre los principales productos que registraron aumentos de forma interanual y que representan el 24,4% del valor total exportado de productos de alimentos y bebidas de las Regionales del período, que se registraron en un relevamiento realizado por la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, se encuentran:

Fuente: SAByDR, MAGyP, en base a INDEC.

La suba de exportaciones tuvo lugar en los mercados de los países como: Estados Unidos, Brasil, España, China, Países Bajos y Rusia reuniendo el 62,9% del valor total de las exportaciones regionales.

La frutilla obtuvo el volumen de exportación más alto de los últimos 10 años.

Algunos de los productos que exhibieron el volumen más alto en los últimos 10 años fueron las ventas externas de durazno, carne ovina y frutilla. Mientras que las de semillas de coriandro registraron, el de los últimos cinco años; y las de semillas de lino, el de los últimos tres años. Por otra parte, la aceituna, azúcar de caña, jugo de manzana, cereales de desayuno de arroz lograron sostener el mayor volumen en dos años; mientras que en arroz partido, el crecimiento interanual del período enero-mayo 2021 se debe, en parte a las exportaciones destinadas a Chile y Países Bajos.

La aceituna obtuvo el volumen exportado más alto en los últimos dos años.

Al considerarse las ventas externas totales del segmento de alimentos y bebidas de las economías regionales se observa una caída de 6,3% en valor y de 10,2% en volumen, mientras que el precio promedio se incrementó 4,4%, como consecuencia de los efectos climáticos que afectaron la producción, principalmente en limones. Asimismo, el monto acumulado totalizó 2.419 millones de U$S FOB y 1.823.922 toneladas, resultando un precio promedio de exportación de 1.326 U$S/Ton.