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Informalidad, competitividad y Precios Cuidados: la mirada del presidente del CIL sobre la industria láctea

El presidente del Centro de la Industria Lechera, Ércole Felippa, dialogó en Agrolink Radio y relató el panorama del sector.

El 2021 fue el segundo año consecutivo de crecimiento de la industria láctea. El sector tuvo una suba del 2,5% de mayor producción. En ese marco, Ércole Felippa, titular de la cooperativa láctea Manfrey y presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL) mostró el panorama de la industria.

Ércole comentó en Agrolink Radio, que la situación climática fue favorable durante el año pasado ya que el clima seco favorece a la producción de leche. Por otra parte, señaló que el precio que cobra el productor por su leche "siempre viene por detrás".

 

Ércole Felippa.

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Si bien, el 2021 fue bueno a nivel de producción en los tambos, Felippa remarca que hay un gran porcentaje que se produjo en un circuito informal. "No es solo informalidad impositiva y laboral, sino también, en algunos casos, es bromatológica. No actúa solamente en un factor de competencia sino en una distorsión en los mercados. Debemos solucionar esto", remarcó.

Para Ércole deben solucionar esto a nivel nacional y provincial debido a la situación bromatológica que conlleva. A su vez, remarca que "se viene trabajando" y han clausurado tambos.

Exportación de leche

El presidente de CIL destacó que Argentina exporta entre un 20 y 25% de leche entera, descremada y en polvo, además de sueros y subproductos. "Son buenos precios a nivel internacional, pero hay veces que no pueden aprovechar en su magnitud", afirmó.

Por otra parte, comentó que están trabajando en una "propuesta superadora" a los Precios Cuidados. En ese sentido, explicó que la misma incluiría "un volumen determinado y precios acordados para que la cadena pueda ir recuperando lo que ha ido perdiendo en estos dos años a pesar que el consumidor haya pagado aumentos. Y además, no intervenir en las exportaciones".

En 2021, según Felippa, la industria láctea le aportó al país en materia de exportación más de 2.000 millones de dólares, siendo una economía regional.

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Precios

Los precios de la leche en relación a la inflación se miden en dos: mayoristas (fábrica) y minoristas (consumidor). "Hay casi un 20% de diferencia entre ellos, y esto no se ve en las góndolas", manifestó.

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Según Ércole, hay que plantear un esquema con respecto a los precios, porque hay un porcentaje de la población que debe seguir consumiendo y no lo puede pagar, mientras que hay otra parte que si puede acceder. En función de ello, "hay que encontrar la formula para poder trabajar". Además, remarcó que hay un diálogo permanente con el Gobierno.

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