Un equipo de inspectores de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, decomisó más de 1.500 kilos de carne bovina y porcina durante un operativo realizado en Villa Concepción del Tío y La Tordilla, departamento San Justo.
"En cada operación, se contó con la estrecha colaboración de los efectivos de la división de la Patrulla Rural de la Policía de la Provincia", indicó la cartera agropecuaria cordobesa. El objetivo de la inspección era controlar si las instalaciones estaban habilitadas para el faenamiento y el desposte de animales.
Lee también: Fitoquímicos, una alternativa para mejorar la salud de los animales: ¿qué son y cómo se administran?
Como resultado de las acciones, se constató que ninguno de los establecimientos de dichas localidades estaba habilitado y no cumplían con las condiciones mínimas higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad de los alimentos.
El resultado de los operativos
Al finalizar los operativos y constatar que no estaban habilitados, se decomisaron en total 1.500 kilogramos de carne bovina y 150 kilogramos de carne y subproductos de cerdo, que provenían de animales faenados de manera clandestina.
Además, el personal interdicto ejemplares vivos, que se encontraban en el lugar, sin documentación que acredite la propiedad y secuestró los elementos con los cuales se llevaba a cabo la faena y desposte de los animales.
Lee también: Las industrias frigoríficas piden medidas concretas para que la implementación del troceo no sea un fracaso
La carne bovina decomisada fue entregada como donación a la ONG Pumakawa y será destinada a la alimentación de animales salvajes que se encuentran bajo la guarda en su predio ubicado en Villa Rumipal. Por otra parte, los productos porcinos fueron llevados a frigoríficos habilitados para su posterior desnaturalización en un digestor.