Ganadería

Aseguran que comer carne en Argentina sigue siendo más barato que en Chile y Uruguay

Chile es el mercado más caro de la región, seguido por Uruguay y luego Brasil. En Paraguay se consiguen los cortes más baratos, según la Fundación Mediterránea.

¿Es caro o barato el precio que pagan los consumidores en Argentina cuando compran carne bovina? Desde la Fundación Mediterránea ensayan una respuesta en perspectiva a los valores que se pueden encontrar en países de la región.

Se trata de un interrogante cuya respuesta es relevante por varios motivos. En primer lugar, como referencia respecto a lo que puede esperar un consumidor local respecto a los precios de la carne bovina en los próximos meses; segundo, para la política pública sectorial es importante conocer los valores a los efectos de monitorear el mercado y evaluar posibles cambios en impuestos y/o regulaciones que todavía aplican sobre el sector; tercero, para la propia cadena de hacienda y carne bovina es importante analizar la alineación que muestran los precios internos con los de la región, a los efectos de poder detectar desajustes de tipo cíclicos, que más tarde o más temprano, tenderán a revertirse.

Tras relevar más de 180 precios de ocho cortes vacunos de calidad media a alta en 21 supermercados. El análisis concluyó que el precio medio en pesos argentinos de esta canasta fue de $9.413 por kilo en Argentina, de $8.855 por kilo en Brasil, de $6.644 en Paraguay, de $11.681 en Uruguay y de $12.397 en Chile.

Si se mide en el dólar exportador argentino durante abril, el precio minorista de estos cortes oscila entre los U$S 7 y U$S 14.

En Argentina, se ubican sobre los U$S 10,4 por kilo, que según el informe representa un valor elevado si se compara con los precios internos de los últimos años.

Se concretó, en definitiva, la comparación de precios consumidor para un conjunto de cortes en tres países: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas, caso del IPCVA en Argentina) con la última información disponible en cada país (en esta oportunidad, mes de marzo). Luego se realiza una segunda comparación, un relevamiento propio de precios online en supermercados, para tener una foto más actualizada de los valores sumado a que este relevamiento de precios on line permite incorporar a dos países más, Brasil y Paraguay, que llamativamente no cuentan con información pública y periódica de precios de carne bovina.

Concluyen con que en todos los relevamientos, la brecha de precios se mantuvo favorable a Argentina en las comparaciones con Uruguay y Chile, mientras que con Brasil nunca hubo una brecha significativa.

Del archivo de AgroLink: Histórico: el consumo de carne cayó 17,6% en el primer trimestre
Nuestro país realiza la primera exportación de carne vacuna con hueso a Israel