Ganadería

¿Cómo está el mercado ganadero en cuanto a exportación y en el mercado local?

El mercado ganadero nacional tiene sus variantes. Generalmente se vincula al crecimiento económico de los consumidores. En esta nota, con información en el sitio del especialista Salvador Di Stefano, Marianela De Emilio, Ing. Agr. Msc. Agronegocios, arroja datos muy importantes.

El mercado ganadero tiene fluctuaciones importantes. Éste se vincula con el crecimiento económico de los consumidores, por un lado y, por el otro, con los precios de exportación.  

En este sentido, en el sitio del especialista y consultor Salvador Di Stefano, Marianela De EmilioIng. Agr. Msc. Agronegocios, indica que “observar la evolución del consumo internacional y local de carnes en general y carne bovina en particular, sumado a precios de exportación y tendencias, hace aportes para identificar oportunidades y amenazas para la Argentina de vacas gordas a desarrollar”. Un punto importante.

En tanto agrega que “el consumo de carne generalmente está ligado al crecimiento económico de los consumidores, por lo que puede relacionarse la evolución del consumo per cápita de las tres carnes principales, bovina, porcina y aviar, con el crecimiento del PBI global”.

mercado ganadero

Mercado ganadero: ¿cuánto se consume de carne en el mundo?

“En el cuadro puede verse que el rango de consumo mundial de carnes fluctúa entre 32 y 34 kilos por persona por año, con decrecimiento cuando el PBI crece menos o se hace negativo, y aumento cuando se acelera. En cuanto al consumo específico de carne bovina por persona a nivel mundial, el mismo fluctúa en torno a 7 kilos por persona por año, con contracción y aumento del consumo cuando el PBI decrece y crece respectivamente”, añade.

Por lo que considera que esta tendencia se infiere “de afianzarse las proyecciones de evolución del PBI global, como se observa en el gráfico, para los próximos 4 años, en torno a 4% anual, es probable que aumente el consumo de carnes en general y el de carne bovina en particular.”

En cuanto a los precios internacionales de carne bovina, Marianela De Emilio Ing. Agr. Msc. Agronegocios, dice que “se observa relación entre suba y baja de precios con aumentos o disminuciones del consumo mundial de carne de res, y, desde 2017 en adelante, un aumento sostenido del volumen global de carne bovina consumida y suba de precios al punto de ser duplicados desde ese entonces hasta ahora.”

“Si se observan los precios de exportación FOB de carnes desde puertos argentinos, la carne bovina ha perdido valor, pasando de un máximo de U$S 5.562/TN en 2012 a valores cercanos a mínimos de U$S 2.868/TN según la proyección 2024”, detallan.

Cambio de valores en el mercado ganadero

Por otro lado, deja de en claro que “este cambio de valores se debe principalmente a la composición de cortes de carne vacuna exportada. El aumento de volumen exportado corresponde a cortes de inferior calidad y precio, que han tomado mayor protagonismo que la exportación de cortes premium, como el de la tradicional cuota Hilton. Por tanto, en 2012 se exportó a gran precio por tonelada un volumen de 188 mil toneladas, sin embargo, se proyecta para 2024 un volumen a exportar de casi 905 mil toneladas, a un precio promedio de exportación 48% más bajo. El ingreso de divisas entonces resulta casi 250% mayor al de 2012.”

mercado ganadero

Dato importante: tendencia mundial en el mercado ganadero

La tendencia internacional muestra un aumento sostenido en el consumo de carnes y recuperación en el consumo de carne bovina, con proyecciones de aumento sostenido en el PBI global. Argentina por su parte, con ajustes en el consumo local de carnes, aumentaría por tercer año consecutivo el volumen de carne bovina a exportar, elevando el ingreso de divisas, a pesar de lograr menor precio promedio de exportación. Esto ocurre en un contexto estanco de producción, lo que permite abrir interrogantes respecto a la oportunidad de abrir nuevos mercados exportadores en la medida que los potenciales productivos mejoren. Esto pertenece a un análisis que seguirá la próxima semana, en torno a renta de las agro empresas ganaderas y la coyuntura macroeconómica local., en el que el futuro del maíz argentino está involucrado”, explica Marianela De Emilio Ing. Agr. Msc. Agronegocios.

“El volumen de carne bovina exportada ha aumentado significativamente, pero no así la producción nacional, que viene casi estancada los últimos 7 años en torno a 3 millones de toneladas. El consumo local de carne bovina viene disminuyendo, como puede verse en la reducción de consumo por persona por año, que pasó de 68 kilos en 2007 a 44 kilos según la proyección 2024. Se observa, sin embargo, que el volumen consumido de las tres carnes se ha sostenido y aumentado levemente en el mismo período, siendo superior a 100 kilos por persona por año en casi todos los años de las últimas dos décadas”, rema Marianela De Emilio Ing. Agr. Msc. Agronegocios