Ganadería

Cría intensiva de ovinos: una puerta abierta para el crecimiento productivo

Desde INTA Santa Fe resaltan los beneficios de diversificar las actividades agropecuarias incorporando ovinos. Destacan alta productividad, rentabilidad y calidad del producto. Un adelanto de la Jornada Internacional “Potenciando el Sector Ovino en la Región Centro del País” que se realizará el sábado 15 de junio en la Sociedad Rural de Venado Tuerto, Santa Fe.

A pesar de que la Patagonia alberga el 56% del stock ovino de Argentina, la región centro ha visto un aumento significativo del 16% en la cantidad de cabezas. Específicamente en Santa Fe, se producen anualmente 12.670 toneladas de carne ovina con hueso, de las cuales el 30% se exporta. Este panorama presenta una oportunidad invaluable que los especialistas del INTA no han pasado por alto: la cría intensiva de ovinos como una estrategia productiva con gran potencial.

Belén Morlacco, experta del INTA Pago de los Arroyos en Santa Fe, explica que actualmente la producción ovina en la provincia suele ser una actividad secundaria dentro de los establecimientos agropecuarios, resultando en una baja intensidad y carga. Sin embargo, Morlacco enfatiza que el negocio de la carne ovina tiene un futuro prometedor y que existe un paquete tecnológico disponible que puede maximizar este potencial.

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En cuanto al concepto de cría ovina intensiva, la especialista reconoció que “inicialmente fue pensado para campos agrícolas con excelente aptitud de suelo y de condiciones ambientales, en los que se desarrolla la agricultura entre un 70 a 80 % de su superficie”. A la par, en el 25 % de la superficie se siembran pasturas de alta productividad y, de esa manera, logran diversificar la producción primaria que es la agricultura y complementarla con una con la producción de carne ovina.

A su vez, dio un paso más al asegurar que “tanto la ganadería ovina como la bovina son remediadores de los sistemas: son sanadores, recuperadores de suelos y hacen que los sistemas agrícolas sean sostenibles en el tiempo bajo el concepto de la rotación agrícola con pasturas perennes y con animales comiendo, bosteando, aportando materia orgánica al sistema y en este circuito de circulación de nutrientes y de recuperación de suelo”.

De todos modos, reconoció que es necesario adecuar al circuito de faena para sumar a la actividad ovina. “Tener un punto de faena de la producción, posibilitaría entrar en el circuito legal de comercialización de productos y subproductos en carnicerías que potenciaría la aparición de intermediarios como productores, recreadores, engordadores y abastecedores que hoy no está desarrollado como en otras producciones cárnicas”.

Según Morlacco, la diferencia entre la cría ovina intensiva a uno extensivo radica “en la productividad, en la calidad del producto, en la extensión, en la duración del sistema productivo y en la rentabilidad, en el recupero del capital invertido”.

En este sentido, detalló que la cría bovina intensiva es un sistema que trata de maximizar la producción con un producto pesado, un borrego o borrega de producción de carne de 50 kilos en un plazo no mayor a 150 días y donde el refugio de la oveja y del carnero son productos bien encarnados de muy buena calidad carnicera y aptos también para el consumo.

Jornada Internacional para potenciar el sector ovino santafesino

El sábado 15 de junio de 8 a 18 horas se realizará en la sede de Sociedad Rural de Venado Tuerto, en Santa Fe, la Jornada Internacional “Potenciando el sector ovino en la región centro del país”.

El encuentro internacional es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y las Cátedras de Ovinos de las Universidades de Región Centro del país. Además, tendrá la participación y auspicio del Municipio de Venado Tuerto y el Gobierno de Santa Fe.

La jornada abordará diferentes temas vinculados a diversos factores como la alimentación, el manejo y los sistemas de producción que permitan realizar los cambios necesarios para producir una carne ovina de mejor calidad.

Los interesados, podrán inscribirse en este link:  Inscripción “Potenciando el sector ovino en la región centro del país”

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