El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación distribuyó este martes los cupos para exportar 20.000 toneladas de carne con destino a Estados Unidos, mediante la Resolución 13/2022, publicada en el Boletín Oficial y firmada por el ministro, Julián Domínguez.
El Gobierno repartió en total 18.871,345 toneladas de cortes vacunos frescos, refrigerados o congelados sin hueso, para el período del 1° de enero hasta el 31 de diciembre de 2022. En diciembre pasado, hubo 48 postulantes de los cuales sólo 43 fueron beneficiarios y que finalmente recibirán un cupo de exportación.
Lee también: Argentina ya puede exportar carne a Estados Unidos con certificado E-CERT
Cabe recordar que el proceso de inscripción para los frigoríficos interesados en participar de las asignaciones de cuotas de exportación a Estados Unidos fue abierto el 13 de diciembre del 2021 y su plazo de inscripción finalizó el 24 del mismo mes.
Por otra parte, las toneladas restantes (1.128,655) se integran al Fondo de Libre Disponibilidad al que pueden acceder los frigoríficos o proyectos conjuntos que vayan cumpliendo con sus cuotas asignadas y deseen exportar más.
Los beneficiarios del cupo de exportación
A la hora de publicar la resolución, no aparecen los anexos en los que se detalla cuántas toneladas fueron asignadas a los 43 beneficiario. A su vez, desde Agricultura precisaron en la normativa que hubo que tomar determinaciones con algunos interesados por no cumplir con los requisitos establecidos.
Entre los que quedaron afuera del cupo, fue el Frigorífico Maneca SA, de Buenos Aires, porque presentó su pedido el 29 de diciembre pasado, cuando el plazo de inscripción expiraba cinco días antes. Así como las de la Asociación Argentina de Brangus y de Productores de Limangus Argentinos, al no estar inscriptos en el Registro Único de la Cadena Agroindustrial (RUCA).
Lee también: Sesiones extraordinarias: los proyectos vinculados al agro que se podrían tocar a partir de febrero
Por otra parte, las cuotas de los frigoríficos Quickfood S.A. y Marfrig Argentina S.A., y las de Frigorífico Alberdi S.A. y S.A. Carnes Pampeanas deberán sumarse ya que forman parte de sendos grupos económicos.
Mientras que los proyectos conjuntos Enrique M Baya Casal SA, Compañía Rioplatense de Carnes y Ganado SA, Aguma Trading SA, La Ropa SA, Dagrex SA, Agrupación de Productores Ulsa ACE, Asociación Civil Braford Argentina, Lartirigoyen y Cía SA, Agrolam SA, Asociación Argentina Criadores de Hereford, Asociación Argentina de Angus, Asociación Argentina de Criadores de Limousin, Cappelletti Agronegocios SRL, Fideicomiso CBA Beef y Juan Eduardo SA, superaron el control documental y recibirían 300 toneladas.
Lee también: Los reclamos de los productores por caminos rurales inundados: «Esto es resultado de años sin obras»
Anteriormente, cuando salieron las fechas de las inscripciones a los cupos habían manifestado que podrían anotarse nuevos frigoríficos con el objetivo de lograr una «igualdad de acceso».
En ese sentido, las firmas Patagonia Meat SA, Santa Giullia SA, Frimsa SA, Catter Meat SA, Frigorífico General Pico SA y Mattievich SA se presentaron como postulantes nuevos en la categoría industria y recibirían mil toneladas.