Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) realizaron unas recomendaciones para potenciar el engorde de corderos a corral. El trabajo es llevado a cabo por un equipo del INTA San Luís. Dicha técnica optimiza el rendimiento animal y asegura una oferta constante para los productores de la región.
En este sentido, desde el organismo estatal consideran que “el engorde a corral de corderos para la producción de carne se considera una alternativa productiva y eficiente, que permite obtener corderos de mayor peso y calidad, como evitar la estacionalidad en la oferta. Además, maximiza el potencial productivo de esta categoría.”
Voces de especialista de INTA
En tanto, Agustín Carosio, integrante del grupo de producción y sanidad animal de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA San Luis, declaró que, “si bien experiencias similares se llevaron a cabo en otras regiones del país, como la Patagonia y el Noreste, esta es la primera vez que se realiza en la región de Cuyo”.
“Se implementó un riguroso plan sanitario y se establecieron condiciones óptimas de alimentación y manejo”, añadió el investigador.
Y destacó que “la necesidad de que los animales reciban dos dosis de vacunas anticlostridiales y desparasitación contra nemátodos gastrointestinales en caso de ser necesario”
Por parte, Carosio reveló que “más allá que estos animales permiten la utilización de una gran variedad de alimentos, estos deben ser de muy buena calidad y deben estar almacenados en lugares apropiados”.
Por otro lado, Esteban Suárez, investigador de la Agencia de Extensión Rural San Luis del INTA, puntualizó: “Hacer lectura de comedero permite analizar el consumo en función de lo previsto y determinar la predisposición para la selección de ingredientes en la dieta”. Además, explicó que “si comen y se desplazan por el corral con naturalidad, esto es indicio de bienestar”.
En tanto, Carosio advirtió que “en caso de observar animales que no consumen o presentan algún signo clínico de enfermedad, hay que retirarlos del corral”.
INTA y la importancia del engorde en corral
Suárez reconoce que el engorde a corral es una herramienta “tanto para la zafra de corderos más importante que va de octubre a diciembre, como para aquellas pariciones de verano, que son de menor importancia. También se puede utilizar para encierre de ovejas de refugo o vacías en épocas donde hay poca cantidad de corderos disponibles; buscando siempre hacer homogéneo el producto de la faena”.
“Durante esta experiencia, hemos observado la utilidad de haber colocado mallas de media sombra, las cuales fueron muy utilizadas por los corderos durante la rumia, luego de comer. En los meses de mucho calor se observaron a los animales muy cómodos. En caso de que se practique un encierre durante el invierno, es recomendable utilizar reparos de los vientos fríos predominantes”, añadió Suárez.
Y aseguró que “se lograron ganancias superiores al pastoreo directo gracias a la utilización de raciones equilibradas en sus componentes”. Conjuntamente, “mejoró la terminación y marmóreo del producto final y, al liberar a la madre, ésta tiende a recuperarse al no tener la demanda del cordero al pie”.
“Esta experiencia innovadora en San Luis abre nuevas oportunidades para la producción local y destaca la importancia del engorde a corral como una alternativa viable y productiva”, testificó Carosio y ultimó: “Este tipo de práctica permite la desestacionalización de la oferta de carne. También genera un costo de oportunidad de lotes destinados a recría de corderos”.